spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермское отделение партии «НОВЫЕ ЛЮДИ» особое внимание уделяет содержанию многоквартирных домов

На заседании фракции обсудили состояние жилищного фонда Пермского края и качество управления многоквартирными домами.

В партию «НОВЫЕ ЛЮДИ» Пермского края люди обращаются с совершенно различными вопросами и проблемами. Около 30% запросов так или иначе связаны с темой содержания домов. Чтобы обсудить эту тему и узнать, какая работа в крае ведется по надзору за управляющими компаниями, руководитель фракции «НОВЫЕ ЛЮДИ» в Заксобрании Пермского края, депутат Денис Шитов, пригласил на  заседание фракции в Заксобрании Прикамья представителя Инспекции государственного жилищного надзора.

Заместитель начальника Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Юлия Батенева рассказала об итогах работы Инспекции за 2023 год и о том, как создается рейтинг Управляющих компаний в регионе.

В Пермском крае 17 тысяч 784 многоквартирных дома. Более 10 тысяч из них находятся под управлением управляющих компаний. Всего в регионе зарегистрировано 336 Управляющих компаний.

«В Пермском крае есть рейтинг управляющих компаний. И его составляют сами жители через портал «Управляем вместе». Рейтинг складывается из оценки качества услуг, оперативности, прозрачности деятельности, соответствию работ и услуг по содержанию дома, бесперебойной подаче коммунальных услуг и другому. Интересно, что максимальные 5 баллов не смогла набрать ни одна компании», – пояснила Юлия Батенева.

Сейчас максимальное количество баллов, а это 3,8 – у «СМУ №2 Сатурн-Р». На втором месте с результатом 3,6 баллов – ООО «Перминвестремстрой». более чем у 10 компаний – 3: баллов.

Фото: «В курсе.ру»

На заседании фракции «Новые люди» обсудили некоторые запросы, с которыми в партию обращались жители Перми и края. Так, за помощью обратились жильцы дома по ул. Ласьвинская, 50. По их словам, «УК «Комфорт-Прикамье» не обслуживают дом, на обращения граждан не реагируют. У дома разрушен вход в подвал, кроме того – обвалился дымоход.

«Мы писали депутатский запрос по этим вопросам. И только после этого вход в подвал закрыли бетонной плитой. Обращения по вопросу обвала дымохода игнорируются, а там кирпичи падают прямо на тротуар», – рассказал руководитель фракции «НОВЫЕ ЛЮДИ» в Заксобрании Пермского края, депутат Заксобрания Денис Шитов.

В Инспекции государственного жилищного надзора  пояснили, что  в адрес обслуживающей организации было направлено письмо о принятии мер. После этого, организация натянула противоаварийную сетку на аварийный участок кирпичной кладки дымохода.

Денис Шитов пояснил, что вопросы содержания многоквартирных домов – одни из самых частых, по количеству обращений в партию.

«В первую очередь, это жизнь граждан. Дома мы проводим много времени и очень важно, чтобы он был комфортным. К сожалению, это не всегда так. Нам встречалось множество сложных ситуаций, связанных с содержанием домов. И не всегда жильцы могут справиться сами. Особенно это касается предаварийных и аварийных домов. Например, мы были в одной из проблемных квартир. на улице тает снег – а у женщины дома по все квартире тазики стоят. И вот бегает она, ловит капли с потолка. А управляющая компания все это игнорирует, считая, что дом же все равно аварийный. Наша задача – помочь в таких ситуациях», – рассказал Денис Шитов.

По словам парламентария, задача партии и депутатов – найти инструменты, которые помогли бы оперативно решать такие проблемы. «Нужно чтобы было комфортно и людям и управляющим компаниям. Необходимо понять, почему в каких-то случаях они не выполняют свои обязанности. Мы на законодательном уровне продумываем варианты, как сохранить этот баланс», – добавил депутат.

Жители Пермского края для решения проблем, связанным с содержанием домов могут обратиться в приемную партии «НОВЫЕ ЛЮДИ» Пермского края или напрямую к депутату Заксобрания Денису Шитову.

Также, написать обращение можно и в Инспекцию государственного жилищного надзора края.

Обращение можно подать:

  • непосредственно в Инспекцию (г. Пермь, ул. Клары Цеткин, д. 10а, 8 этаж, кабинет 800),
  • в многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина;
  • в электронной форме после прохождения идентификации через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства www.dom.gosuslugi.ru или интернет-приемную Пермского края www.desk.permkrai.ru.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае после жалоб на боль в животе умерла 5-летняя девочка

Трагедия произошла в небольшой деревне в Юсьвинском округе

В Перми с 9 мая ищут 42-летнего мужчину

Последний раз его видели на стоянке по ул. Героев Хасана

Губернатор Дмитрий Махонин рассказал о рабочей поездке в Губаху

Глава региона посетил ряд социальных объектов