spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Вы – наше будущее и настоящее!»: Дмитрий Махонин рассказал о социальных достижениях региона за 2023 год

В Перми 16 апреля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с об итогах и планах социально-экономического развития Пермского края. Особое место глава региона уделил социальным достижениям пермяков.

Так, по итогам 2023 года продолжительность жизни в Пермском крае составила 71 год. Таких показателей удалось добиться благодаря ряду факторов, среди которых рост качества медицины.

По словам Дмитрия Махонина, за прошлый год Пермский край вышел на второе место в стране по темпу снижения смертности от рака. Этот показатель составил почти 8%. А к 2030 году региональный минздрав получил поручение увеличить этот показатель до 10%.

Также положительная динамика наблюдается и среди сердечно-сосудистых заболеваний — смертность снизилась на 2,4%.

Усиливаются меры по снижению смертности от гепатита С. В этом году благодаря федеральной поддержке лечение пройдут порядка тысячи человек.

«Решая кадровые проблемы, решая вопросы, связанные со строительством новых объектов, такие крупные, как краевая инфекционная больница и заканчивая фельдшерско-акушерскими пунктами, мы сможем очень серьезно продвинуться в сфере здравоохранения, потому что это является одним из приоритетных направлений в Пермском крае», — рассказал «В курсе.ру» председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Сергей Ветошкин.

Отдельный блок в послании губернатора был посвящен семьям с детьми. Согласно последним подсчетам в Прикамье проживает более 300 тысяч семей с детьми. Более 40 тысяч носят статус многодетных. А всего за 2023 год в Пермском крае появились на свет 22 600 детей.

Фото: правительство Пермского края

Для поддержания молодых семей в Прикамье постоянно обновляются программы, в том числе и региональные. Помимо увеличения размера выплат по региональной жилищной программе «Молодая семья» на 15% и выдачи сертификатов на бесплатное комплексное обследование в центре репродукции, в крае создается новый центр.

«Чтобы меры поддержки доходили до каждой семьи, создаем краевой Ресурсный центр. Он будет помогать в получении мер поддержки, разрабатывать новые», — анонсировал Махонин.

По словам губернатора, в регионе сейчас создаются максимально комфортные условия для развития потенциала молодежи. Уже сейчас каждый четвертый житель региона – представитель молодежи (до 35 лет). И более 50% из них уже занимают руководящие должности на предприятиях Пермского края.

Фото: правительство Пермского края

Сократилась и миграция молодых специалистов после окончания вузов. Так, в обращении Махонин отметил, что в Пермский край в 2023 году учиться приехало в 2,5 раза больше студентов, чем уехало в другие регионы.

«Многие, наверное, отметили, с каким трепетом и душой Дмитрий Николаевич обратился к нашей молодежи. Это действительно наше будущее, и наше уже настоящее. Поддержка нашей молодежи, поддержка наших студентов, строительство прекрасных кампусов. Это, мне кажется, новый качественный уровень жизни нас в будущем, и мы уже по-другому не захотим. Мы захотим именно развивать Пермский край, становиться сильнее», — рассказала «В курсе.ру» президент Пермской краевой общественной организации прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева.

Свою речь Дмитрий Махонин завершил призывом ко всем пермякам, которые хотят видеть свой регион процветающим:

«Что нужно, чтобы все это сделать? Да просто взять и сделать. Мы будем жить и работать в родном Прикамье. Воспитывать детей так, чтобы они продолжили наше дело — развивали Пермский край», — заявил губернатор Дмитрий Махонин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости