spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Вы – наше будущее и настоящее!»: Дмитрий Махонин рассказал о социальных достижениях региона за 2023 год

В Перми 16 апреля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выступил с об итогах и планах социально-экономического развития Пермского края. Особое место глава региона уделил социальным достижениям пермяков.

Так, по итогам 2023 года продолжительность жизни в Пермском крае составила 71 год. Таких показателей удалось добиться благодаря ряду факторов, среди которых рост качества медицины.

По словам Дмитрия Махонина, за прошлый год Пермский край вышел на второе место в стране по темпу снижения смертности от рака. Этот показатель составил почти 8%. А к 2030 году региональный минздрав получил поручение увеличить этот показатель до 10%.

Также положительная динамика наблюдается и среди сердечно-сосудистых заболеваний — смертность снизилась на 2,4%.

Усиливаются меры по снижению смертности от гепатита С. В этом году благодаря федеральной поддержке лечение пройдут порядка тысячи человек.

«Решая кадровые проблемы, решая вопросы, связанные со строительством новых объектов, такие крупные, как краевая инфекционная больница и заканчивая фельдшерско-акушерскими пунктами, мы сможем очень серьезно продвинуться в сфере здравоохранения, потому что это является одним из приоритетных направлений в Пермском крае», — рассказал «В курсе.ру» председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Сергей Ветошкин.

Отдельный блок в послании губернатора был посвящен семьям с детьми. Согласно последним подсчетам в Прикамье проживает более 300 тысяч семей с детьми. Более 40 тысяч носят статус многодетных. А всего за 2023 год в Пермском крае появились на свет 22 600 детей.

Фото: правительство Пермского края

Для поддержания молодых семей в Прикамье постоянно обновляются программы, в том числе и региональные. Помимо увеличения размера выплат по региональной жилищной программе «Молодая семья» на 15% и выдачи сертификатов на бесплатное комплексное обследование в центре репродукции, в крае создается новый центр.

«Чтобы меры поддержки доходили до каждой семьи, создаем краевой Ресурсный центр. Он будет помогать в получении мер поддержки, разрабатывать новые», — анонсировал Махонин.

По словам губернатора, в регионе сейчас создаются максимально комфортные условия для развития потенциала молодежи. Уже сейчас каждый четвертый житель региона – представитель молодежи (до 35 лет). И более 50% из них уже занимают руководящие должности на предприятиях Пермского края.

Фото: правительство Пермского края

Сократилась и миграция молодых специалистов после окончания вузов. Так, в обращении Махонин отметил, что в Пермский край в 2023 году учиться приехало в 2,5 раза больше студентов, чем уехало в другие регионы.

«Многие, наверное, отметили, с каким трепетом и душой Дмитрий Николаевич обратился к нашей молодежи. Это действительно наше будущее, и наше уже настоящее. Поддержка нашей молодежи, поддержка наших студентов, строительство прекрасных кампусов. Это, мне кажется, новый качественный уровень жизни нас в будущем, и мы уже по-другому не захотим. Мы захотим именно развивать Пермский край, становиться сильнее», — рассказала «В курсе.ру» президент Пермской краевой общественной организации прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева.

Свою речь Дмитрий Махонин завершил призывом ко всем пермякам, которые хотят видеть свой регион процветающим:

«Что нужно, чтобы все это сделать? Да просто взять и сделать. Мы будем жить и работать в родном Прикамье. Воспитывать детей так, чтобы они продолжили наше дело — развивали Пермский край», — заявил губернатор Дмитрий Махонин.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi