spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как не заразиться ЗППП: профилактики инфекций, передающихся половым путем

Опасность данной группы заболеваний состоит в том, что большинство из них протекает бессимптомно.

В Прикамье с 29 апреля по 5 мая проходит Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем. Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, ЗППП вызывают серьезное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Заболевания, передающиеся половым путем — это болезни, заражение которыми происходит при незащищенном половом контакте. Ранее данную группу заболеваний называли «венерическими болезнями». В 1974 году термин было решено заменить на «заболевания, передающиеся половым путем» и сокращенно называть ЗППП.

«Заболевания, передающиеся половым путем – это большая группа инфекционных заболеваний, включающая в себя венерические инфекции (сифилис, гонорея), инфекции мочеполовых органов (генитальный герпес, трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз), а также ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С», — рассказывают специалисты.

Опасность заболеваний, передающихся половым путем, заключается в том, что большинство из них могут проходить бессимптомно. Диагностика таких заболеваний возможна только путем специальных медицинских исследований или в случае возникновения осложнений. К осложнениям заболеваний передающихся половым путем относятся воспалительные процессы в мочеполовых органах, развитие рубцовых изменений и бесплодие.

Любая форма сексуальной активности связана с опасностью заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Многие считают, что риск заразиться от человека без видимых признаков воспаления в области половых органов минимален. Однако многие инфекции могут протекать без каких-либо симптомов. Поэтому важно помнить, что отсутствие признаков заболевания не означает отсутствие риска для здоровья.

Кроме того, половые инфекции могут передаваться не только половым путем, но и через кровь (например, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты B и C при трансфузии крови, использовании общих нестерильных шприцев). Важно также помнить о вертикальном пути передачи инфекций от матери к ребенку.

Как обезопасить себя от ЗППП?

  1. Отказ от «случайных» связей

Отказ от половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования (так называемых, «случайных» связей) сводит риск заражения к минимальным показателям. Ни внешний вид человека, ни его социальный статус и семейное положение – ничто не может сказать о наличии или отсутствии у партнера ЗППП. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров и не представляет угрозы для сексуального партнера.

  1. Регулярное использование презерватива

Презерватив – классическое средство профилактики ЗППП, эффективность которого близка к 100 %. Использование презерватива является обязательным при непродолжительных отношениях.

  1. Соблюдение правил личной гигиены

Нельзя пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками, полотенцами, мочалками, нижним бельем и так далее.Также необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.

Если незащищенный половой контакт, все-таки, произошел, то специалисты рекомендуют экстренную профилактику:

  • обильно помочиться для удаления патологических микроорганизмов из уретры. Вымыть с мылом руки, паховую область и гениталии, антисептическими растворами обработать паховую область и половые органы;
  • помимо внешней обработки рекомендуется ввести антисептики во влагалище (10 мл) и в уретру (2 мл);
  • сменить нижнее белье;
  • при ближайшей возможности посетить врача и сдать анализы на ЗППП.

Ранее портал «В курсе.ру» сообщал зачем делать прививки детям и взрослым.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости