spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Министр информационного развития и связи Пермского края: Прикамье – в лидерах цифровизации

Петр Шиловских рассказал об успешной работе министерства и его задачах. 

Пермский край — один из лидеров цифровизации среди субъектов России. Это касается и обеспеченности связью в малых населенных пунктах, цифровизации госуслуг, работе на территории региона большого количества организаций в сфере информационных технологий. О том, как развивается цифровое Прикамье в интервью рассказал Министр информационного развития и связи Петр Шиловских. 

Петр Александрович, а что из себя сегодня представляет министерство информационного развития и связи, какие задачи оно решает? 

Нашу деятельность можно представить в формате нескольких блоков. Первый – инфраструктурный. Это доступ к сети интернет для всех жителей Пермского края. Здесь мы работаем над несколькими проектами.  несколько проектов. Это проекты, связанные с развитием широкополосного доступа к сети интернет, это проводной интернет в каждый дом. Также — вопросы, связанные с развитием проекта «Устранение цифрового неравенства». Здесь мы работаем в связке с ПАО «Ростелеком» по сельским территориям, с категорией населенных пунктов от ста жителей. Есть и региональные программы, это «Развитие информационного общества». Она позволила нам в этом году закрыть вопрос со связью в населенных пунктах больше 500 жителей. На текущий момент все у нас обеспечены возможностью совершать звонки и пользоваться мобильным интернетом.

А что еще? 

Следующий уровень, который я хотел бы выделить, это оказание государственных и муниципальных услуг.  Когда у жителей появился интернет, у них появилась возможность пользоваться государственными услугами  каждый день. Они могут зайти на соответствующий портал, получить ту или иную услугу никуда не выезжая. При этом комфорт жизни существенно увеличивается.

Еще один блок – внутренняя работа. Это когда пользователь Госуслуг заказывает ту или иную услугу, заполняет то или иное заявление, оно обрабатывается в информационных системах. Эти информационные системы также развиваются нами, министерством информационного развития и связи.

Очень важный блок — информационная безопасность. Мы с вами находимся в цифровой среде, здесь некоторые другие физические принципы защиты — это защита информации. Это нужно, важно, и мы должны с вами  быть в полной уверенности, что те персональные данные, та информация о нас, которая содержится в цифровом виде, в цифровой среде, она недоступна третьим лицам.

Пермский край информационно развитый регион? Как мы смотримся по сравнению с другими субъектами, соседями? Нас обычно всегда сравнивают.

Пермский край является одним из лидеров цифровизации среди субъектов нашей необъятной Родины. У нас достаточно мощные компетенции, ИТ-кластеры. В крае больше 1600 организаций в сфере информационных технологий, которые работают не только на территории Прикамья — их решения применяются в других субъектах, их решения экспортируются в другие страны.

А как у нас с обеспечением связью населенных пунктов по сравнению с другими регионами России? 

В целом анализируя ситуацию по другим регионам, я могу сказать, что мы на пять лет в среднем опережаем Федерацию по решению вопросов обеспечения жителей малых населенных пунктов сотовой связью и интернетом. Приблизительно на пять лет раньше наши жители имеют возможность пользоваться современными услугами.

Со связью разобрались, а что с развитием МФЦ в регионе? 

Сейчас у нас развитая сеть филиалов МФЦ. Примерно 99 процентов жителей абсолютно свободно могут пользоваться этими услугами. Сейчас активно работаем в направлении обеспечения постоматов. Крупные торговые центры и почтовые отделения предоставили почтоматы, где заявитель может получить результат услуги уже вне работы МФЦ. Это делает услугу доступней. В каждом филиале МФЦ создан сектор пользовательского обслуживания. Это рабочие места, где житель может прийти, воспользоваться сам или ему помогут порталом Государственных услуг. Он получит консультацию, получит услугу в электронном виде

Петр Александрович расскажите про национальный проект, как у нас с ним обстоят дела?

Все, что мы делаем, оно, так или иначе, помещается в региональные проекты, в цифровую экономику. Так, в этом году в рамках нацпроекта 51 населённый пункт будет обеспечен связью, а всего их будет 56. 

В 2024 году национальный проект «Цифровая экономика» прекращает свою работу.  Президент подписал сразу после инаугурации соответствующий нормативно-правовой акт, в котором говорится о том, что будет новый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация». Это значит, что государство уделяет огромное количество внимания цифровизации как таковой.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В межвузовском кампусе «Будущее Пармы» в Перми формируют научно-технологический кластер по фотонике

«Светополис» объединит научно-исследовательские, образовательные и производственные площадки

В Перми обновляют дорожную разметку

Разметку наносят ночью, чтобы не мешать движению