spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Локальная идентичность в интерьере: Жители Перми выбирают скандинавский стиль в дизайне и дополняют его декором с местным колоритом

Пермяки декорируют дома по образу Пермских деревянных богов, Пермскому звериному стилю.

Для интерьеров своих квартир пермяки выбирают светлые тона и практичную мебель с изящными элементами, сделанную из натуральных материалов — стиль сканди нравится 88% жителей города. Однако пермяки адаптировали его под себя, внеся элементы местного колорита в виде бронзовых изделий в зверином стиле и статуэток с аллюзией на пермскую деревянную скульптуру. Портал «В курсе.ру» ознакомился с исследованием стилистических предпочтений россиян, которое провели специалисты сервиса квартирных решений «Самолет Плюс» и консалтинговой компании Aventica.

Жителям 16 городов-миллионников показывали примеры интерьеров в нескольких стилях и просили оценить их по различным критериям. Оказалось, что классику с выверенной симметричной композицией, лепниной в отделке и солидной мебелью назвали стильной и современной всего 35% жителей Перми. Для сравнения — в среднем в российских мегаполисах 55% опрошенных считают такой стиль всегда модным, а, например, в Волгограде такого мнения придерживаются 70% жителей.

При этом и к любимому в мегаполисах минимализму со свойственной ему функциональностью многие жители Перми относятся скептически. Подходящим для своей квартиры его называют 63% пермяков, в среднем же в городах-миллионниках 78% респондентов считают, что минимализм отлично подойдет для жизни.

«Вкусы жителей Перми совпадают с другими россиянами лишь в оценке скандинавского стиля — его считают привлекательным около 80% респондентов в мегаполисах. При этом, изучая стилистические предпочтения пермяков, мы выяснили, что они адаптируют сканди под свою локальную идентичность, дополняя его деталями и декором с отсылками к региональной культуре. В исследованиях местных культурологов мы обнаружили любопытные данные: в квартирах у 78% представителей сферы образования, культуры, медицины, государственного и муниципального управления есть вещи пермской тематики. Это, например, стилизованный декор по образу древних деревянных скульптур «Пермских богов», а также бронзовые идолы и другие изделия в пермском зверином стиле. Можно сказать, что в Перми формируется собственный подход к дизайну жилых пространств. И, возможно, в будущем мы сможем говорить об отдельном пермском стиле интерьера», — отмечает Виталий Александров, директор по сервисам улучшений «Самолет Плюс».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В центре Перми продают кафе азиатской кухни

Цена готового бизнеса — 1,9 миллиона рублей

Рядом с Белогорским монастырем возведут термальный комплекс площадью 2,5 тыс квадратных метров

Затраты на строительство оцениваются в 600 млн рублей «в сегодняшних ценах»

В Кунгуре проводят гидравлические испытания теплосетей

Опрессовкой занимается компания «Тимсервис»

В Перми планируют построить маяк со смотровой площадкой и обсерваторией

Новый арт-объект станет местной достопримечательностью с особым функционалом