spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В «Пермэнергосбыт» рассказали, кто должен устанавливать «умные» электросчетчики

Всего за 5 месяцев этого года компанией установлено более 11 тысяч таких приборов.

Пермяки все чаще и чаще сталкиваются с заменой обычных электросчетчиков в жилых домах на «умные» приборы учета электроэнергии. В ПАО «Пермэнергосбыт» рассказали, в каких случаях устанавливаются такие электросчетчики, и кто за это должен платить.

Согласно федеральному закону №522, который вступил в силу с 1 июля 2020 года, обязанность по установке новых счетчиков электроэнергии в многоквартирных домах перешла к гарантирующему поставщику электроэнергии. А в частном секторе и отдельно стоящих нежилых помещениях – к электросетевой компании.

«Новый прибор устанавливают в трех случаях: отсутствие счетчика, его поломка или выход за межповерочный интервал. Весь комплекс работ – сам прибор учета, его установка и опломбировка – осуществляется бесплатно для потребителя», — пояснили в компании.

А с 1 января 2022 года все устанавливаемые счетчики должны обладать возможностью подключения к интеллектуальной системе учета (ИСУ) электроэнергии. Главная особенность таких «умных» приборов – автоматическая регулярная, без участия человека, передача показаний для расчетов.

На данный момент к интеллектуальной системе учета подключено уже более 31 тысячи счетчиков электроэнергии, установленных ПАО «Пермэнергосбыт» в многоквартирных домах Пермского края. Причем из них 11 тысяч – только за последние пять месяцев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости