Химики разработали способ получения эфирного масла.
Ученые химического факультета ПГНИУ научились получать эфирное масло из плодов борщевика Сосновского. Химики выяснили, что эфирное масло, содержащееся в опасном сорняке, обладает высокой противогрибковой активностью. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
По словам доцента кафедры фармакологии и фармации Захара Касьянова, эфирное масло было получено с помощью метода паровой дистилляции. Выход масла из сырья составляет около 4 %, что считается высоким показателем среди источников эфирного масла. По результатам исследования подана заявка на патент.
Подразумевается, что это масло можно будет использовать в лечении и профилактике грибковых инфекций. Также может пригодиться в сельском хозяйстве для новых средств противогрибковой обработки растений, продуктов питания, помещений и т.д.
Теперь ученые химического факультета трудятся над разработкой технологий для получения фунгицидных препаратов на основе эфирного масла плодов борщевика Сосновского для дальнейшего их использования в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах Пермского края и РФ.