spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Депутаты краевого Законодательного Собрания поддержали инициативу о новой семейной выплате

Изменения введут с 1 января 2025 года, если депутаты Госдумы примут поправки.

Сегодня на внеочередном заседании Законодательного Собрания Пермского края депутаты ознакомились с проектами федеральных законов. Поддержку получили проект изменений налоговой системы РФ и инициатива о семейной налоговой выплате многодетным семьям.

Федеральные законодатели предложили ввести семейную выплату для родителей двух и более детей, среднедушевой ежемесячный доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума. Семейную выплату получат порядка 50 % от общего числа семей с двумя и более детьми в России. Стандартные вычеты по НДФЛ на второго и третьего ребенка также продолжат действовать. «Это очень важная мера поддержки для многодетных семей. Они получат возможность вернуть 7 % уплаченного НДФЛ. Фактически в результате налоговая ставка для них составит 6 %. Возврат по такому «кэшбеку» будет сопоставим для семей с тринадцатой зарплатой», – пояснил первый заместитель председателя краевого парламента Вячеслав Григорьев.

Парламентарии также рассмотрели предложение ввести в Налоговый кодекс планируется прогрессивную шкалу налогообложения. Изменения коснутся только граждан, доход которых превышает 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. Для них будет введена прогрессивная шкала по НДФЛ от 15 до 22 %, но повышенный налог будет начисляться только с той части дохода, которая превышает порог. Отмечается, что повышение налога не повлияет на денежное довольствие и дополнительные выплаты участников специальной военной операции. «Законопроект коснется небольшого количества людей. Основная масса работоспособного населения, доход которых был менее 200 тыс. рублей в месяц, продолжат платить 13 %», – отметил председатель комитета краевого Заксобрания по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников.

Средства от повышения НДФЛ распределят на поддержку семей с детьми, создание комфортных условий жизни, социально-экономическое развитие регионов, в том числе на новые нацпроекты «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь». Дополнительное финансирование получит социальная сфера, в которую входят строительство и ремонт детских садов, школ, общежитий колледжей и вузов, поддержка материнства и детства, ремонт и оснащение объектов здравоохранения, проекты по борьбе со смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии, поддержка больных диабетом, закупка средств реабилитации и другое.

Изменения введут с 1 января 2025 года, если депутаты Госдумы примут поправки.

Налоговые изменения обеспечат дополнительный источник поддержки для семей с детьми, подчеркнул председатель краевого парламента Валерий Сухих. «Семьи с детьми – одна из ключевых целевых аудиторий предстоящих налоговых изменений. Во-первых, предложения федерального центра позволят более справедливо распределить денежные средства в пользу граждан с низким доходом. Во-вторых, дополнительные средства федерального бюджета от введения прогрессивного налогообложения планируется направлять на финансирование новых объявленных Президентом нацпроектов «Молодежь и дети», «Семья», а также ремонт и строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе детских садов и школ», – отметил Валерий Сухих.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости