Порядка 5 млн смертей в год можно было бы предотвратить, если бы люди больше двигались.
На этой неделе, с 17 по 23 июня, в России проходит Неделя информирования о важности физической активности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 5 млн смертей в год можно было бы предотвратить, если бы люди больше двигались. Сейчас уровень физической активности населения снижается – каждый четвертый взрослый человек двигается мало. В Министерстве здравоохранения Пермского края рассказали о способах повышения двигательной активности.
Специалисты советуют в день проходить 4-6 километров, или 10 тыс. шагов пешком. Ходьба имеет меньше противопоказаний и ограничений, чем бег. Чтобы больше ходить, можно выйти на одну-две остановки раньше по пути домой, пользоваться лестницами вместо лифтов, парковать автомобиль хотя бы на 100-200 метров дальше от места назначения. Ходьба в медленном темпе по 30–50 минут в день 4–5 раз в неделю значительно повышает функциональные возможности организма. Лучший оздоровительный эффект дает быстрая ходьба по 30 минут в день 3–5 раз в неделю, но к интенсивным нагрузкам следует переходить постепенно.
В течение дня стоит уделять 10-15 минут утренней зарядке и пять минут разминке на рабочем месте. Физическая активность поможет эффективнее справляться с умственными задачами. Если времени для полноценной зарядки мало, можно выполнить одно или два упражнения, например, во время приготовления чая. Даже в плотном рабочем графике можно найти несколько минут, чтобы размять спину и шею. Достаточно пятиминутного перерыва, чтобы прогуляться по коридору.
Игры подвижного характера подходят людям всех возрастов. Они могут стать вашим хобби или способом весело провести время с семьей. Этот вид активности особенно подходит владельцам собак.