Местной кухне пермяки предпочитают азиатскую.
Пермские рестораны испытывают острый дефицит кадров. Об этом рассказал ресторатор, совладелец ресторанов Nolan, Rob Roy, руководитель группы по развитию индустрии HoReCa в Пермском крае Николай Канищев в ходе встречи губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с представителями бизнеса по вопросам развития туризма. «Нас подкашивает история с курьерами, молодые люди не хотят работать работать в ресторанах, предпочитая носить пакетики с едой, – посетовал ресторатор, – очень сложно с кадрами, особенно с квалифицированными работниками: менеджерами, поварами».
Г-н Канищев рассказал, что основной тенденцией пермского ресторанного бизнеса сейчас является ставка на азиатскую кухню. «70% посетителей ресторанов – жители Прикамья. Они не готовы платить солидную сумму за блюда местной кухни. Особую популярность набирает азиатская кухня: лапша, суши-роллы. Вроде, это и странно, но людям нравится», – заключил Николай Канищев.
Еще одной тенденцией в сфере пермского общепита было названо развитие премиум-сегмента.
Николай Канищев:
– Увеличение числа ресторанов уровня “премиум” – это хорошо. Конкуренция порождает качество. Уже недостаточно просто поставить красивый диван и за 300 тысяч картинку повесить, нужно еще и работать с гостями. Москвичи и жители других городов ценят пермское качество и радуются, побывав в местных заведениях общепита.
Ранее портал «В курсе.ру» сообщал, что Пермский край вошел в ТОП-5 регионов по реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».