spot_imgspot_imgspot_img

За 10 лет в Прикамье жилищные условия по программе «Молодая семья» улучшили почти 12 тысяч семей

Очередь за выплатами на жилье сократилась в пять раз.

На заседании регионального парламента рассказали о ходе реализации программы «Молодая семья» в Пермском крае. Информацию о результатах последних десяти лет представил в рамках «правительственного часа» министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин.

В рамках программы «Молодая семья» семьи с детьми могут получить свидетельство на улучшение жилищных условий. Суть программы состоит в том, что государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии.

В рамках федеральной программы сертификаты выдаются в размере от 30% до 35% от средней (расчетной) стоимости жилья. По федеральному направлению семья из четырех человек получает сертификат на сумму 1,2 млн рублей. По региональной программе сертификаты составляют 15% от средней (расчетной) стоимости жилья, сумма — порядка 500 тысяч рублей. При этом при рождении ребенка семья в Прикамье получает дополнительную региональную выплату аналогичного размера. Эта мера поддержки носит заявительный характер.

По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, программа совершенствуется и это приносит положительные результаты. «Программа существует более 10 лет. Из года в год она совершенствуется как на федеральном, так и на региональном уровнях. В этом году по инициативе губернатора Дмитрия Махонина выплаты семьям Прикамья были увеличены до 15% от средней стоимости жилья. Вопрос жилья всегда был актуальным для молодых родителей и остается приоритетным направлением социальной политики региона – очевидно, что реализация программы должна быть продолжена», – подчеркнул спикер.

За десять лет реализации программы жилищные условия улучшили порядка 12 тыс. молодых семей. Очередь на получение выплаты сократилась с 15 тыс. до 3 тыс. семей.

Павел Фокин отметил, что наиболее часто семьи используют выплаты на ипотеку (67%). Порядка 20% семей направляют ее на покупку жилья, первоначальный взнос в жилищно-строительном кооперативе, долевое строительство многоквартирного дома. Остальные 13% — на реконструкцию и завершение ранее начатого строительства.

Напомним, что по условиям программы родители должны быть не старше 35 лет, подтвердить статус нуждаемости в улучшении жилищных условий и платежеспособность – наличие собственных средств. Приоритет при этом отдается многодетным молодым семьям, а также молодым семьям, поставленным на учет до 1 марта 2005 года. Семьи могут отслеживать свое положение в очереди онлайн без обращения в органы местного самоуправления на сайте Министерства труда и социального развития Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Полицейские задержали подозреваемую в убийстве мальчика в Перми

По предварительной информации женщину задержали на чердаке гостиницы

Роспотребнадзор разберется со слитым в речку бетоном в Перми

По информации из соцсетей, бетон сливали в водоем у лицея №10

Фестиваль «Крылья Пармы» объединил несколько десятков тысяч гостей за один день. Фото

На шоу выступила одна из лучших в мире пилотажных групп «Стрижи»

На трассе «Очередь-Осиновка»в ДТП погиб мужчина

Его машина слетела с дороги и перевернулась