spot_imgspot_imgspot_img

Что пермякам пить и есть в жару, чтобы легче ее перенести

Портал «В курсе.ру» поговорил с пермским гастроэнтерологом о правильном питании в жару и мифах.

Пермяки снова дождались наступления новой волны жары. Есть вероятность, что она будет продолжительнее и сильнее предыдущей. В такую погоду люди начинают больше пить и, как правило, меньше есть.

Мы поговорили с главным врачом специализированного центра гастроэнтерологии в Перми Оксаной Игумновой о том, как нужно правильно питаться в жару и какой питьевой режим соблюдать.

Оксана Игумнова. Фото: https://gastroperm.ru/

Есть какие-то лайфхаки, чтобы жить в жаре было проще?

Есть. Например, пить подсоленную воду. Соль в жаркий период времени — это классно и полезно, потому что она задерживает жидкость и, соответственно организм меньше теряет влаги, уменьшается вероятность обезвоживания.

А что лучше не пить в жару?

Есть рекомендации уменьшить потребление кофе. Особенно это касается людей, склонных к повышению давления, полным людям, людям с артериальной гипертензией. Кофе, да еще и в сочетании с жарой, потенциально может вызвать гипертонические кризы, поэтому следует ограничить количество бодрящего напитка. И, понятно, напитки сладкие, с сахаром жажду не утолят.

Надо ли совсем исключить какие-то продукты во время жары? Или распределять как-то продукты в течение дня? К примеру, что-то утром съесть, что-то вечером…

Фрукты, овощи хорошо есть в период жары. В них и влага, и клетчатка. Но, мне кажется, в жару и так жирное, жареное не очень хочется есть. Что касается распределения в течение дня — завтрак должен быть более плотный, обед – средний, ужин — самый легкий. Это, в принципе, общие правила питания. Не только в жару. То есть вечером оптимально — это белок с клетчаткой. Например, салат и куриная грудка. Углеводы, всякие вредности — лучше оставлять на утреннее время. На самом деле, если вы соблюдать принципы здорового питания, то вы сильно этих вредностей переесть и не сможете.

Фото: В курсе.ру

Какие это принципы?

То есть, мы должны в день съедать 400 граммов овощей, еще желательно два средних фрукта, столовую ложку оливкового масла и 3 порции молочных продуктов. Одна порция «молочки» — это, например, 150 грамм творога или 30 грамм сыра. Вот если съесть в день 450 грамм творога, 400 грамм овощей, то на вредности места и желания ну просто не останется.

Все переходим, значит, на фрукты и овощи. А можно ли резко на них переходить? Если, к примеру, основа рациона зимой, весной у кого-то – сосиски да макароны? Не будет ли расстройств пищеварения?

Нужно опираться только на собственные ощущения. Да, моторика действительно меняется, она не привыкла, она не адаптирована. Да, функционал может нарушиться. Но от этого страшного ничего не будет. Надо просто аккуратненько, скажем так, разъедаться, переходить на фрукты, овощи.

Но, вообще-то, они в течение всего года должны быть в рационе. Следите за собой, любите себя. Сейчас в магазинах эти пакеты салатов – они легкодоступны. Купили, добавили ложку масла оливкового. Вот вам и суточная потребность закрыта. Это не так сложно, не нужно заморачиваться, готовить что-то сверхъестественное, изыски какие-то.

Хорошо. Есть какие-то продукты или напитки, способные уменьшить чувство жажды?

Чувство жажды подавить насколько-то сможет вода с лимоном.

То есть, вода с лимоном – это не миф? Ее советуют во многих ситуациях: от похудения до нехватки витаминов…

Чувство жажды уменьшить она способна. А в плане полезности – ничего сверхнеобычного ждать от нее не стоит. Ну, вкусно еще разве что.

Сейчас в магазинах можно увидеть охлажденный квас. Под жару его как раз выставляют на прохладные витрины. Как считаете, с точки зрения утоления жажды, удачный напиток?

Ну, это не является волшебной пилюлей. Да, прохладный, не приторный, пейте на здоровье. Но, опять же, стоит иметь ввиду, что моторика может отреагировать на этот квас. В желудке может появиться ощущение вздутия. Ну и плюс квас задерживает жидкость сам по себе, поэтому может появиться небольшая отечность. Жажду, кстати, он не сильно утоляет. Вернее, на первое время утоляет, а потом еще больше пить захочется.  А пациентам с проблемами сахара он может дать повышение уровня глюкозы в крови. Но эти пациенты и сами об этом знают и контролируют эти продукты.

Есть такое мнение, что очень холодные, ледяные напитки в жару лучше не пить. Правда ли это?

Да, действительно, холодные напитки, со льдом в том числе, — это не самое оптимальное решение в жару. Если мы говорим о пищеварении, то сочетание чего-то жирного, к примеру, шашлыка и вот этого холодного напитка вызовет сильный спазм протока, поджелудочной железы. Вот эти боли панкреатические в левом подреберье — они как раз часто из-за этого сочетания появляются, из-за неправильного сочетания. Поэтому лучше пить воду и напитки просто прохладные, не ледяные.

Фото: Полина Анкушина

А сколько вообще нужно воды пить?

Раньше считалось так: 1200 мл – на первые 20 килограммов веса и потом примерно еще 20 мл на каждый последующий килограмм. Это примерно полтора-два литра в сутки выходит примерно. Но сейчас Всемирная организация здравоохранения отменила эту норму. Официальной нормы теперь не существует, поэтому опять-таки говорим о том, что пить нужно по ощущениям. Но, я все-таки акцентирую внимание на том, что в жару пить надо побольше. И вообще пить всегда надо достаточно. Потому что, как минимум, функция толстого кишечника — это всасывание жидкости. Поэтому для того, чтобы не было запоров, и кишечник хорошо работал, нужно много пить воды. А запоры — это риск образования предонкологических полипов и повышение риска рака кишечника. Поэтому питьевой режим он важен не только в жару.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми прошли семейные выходные на фестивале «Город встреч»

«Стар фест» проходит уже второй год подряд

Алёна Свиридова поделилась впечатлениями о Перми

Артистка прогулялась по главным улицам

Новая неделя в Перми начнется с дождей и прохладной погоды

К концу недели интенсивность дождей возрастет до сильной