spot_imgspot_imgspot_img

Как не утонуть: пять простых правил от пермского МЧС

Советы спасателей помогут оставаться на плаву и выйти живым из воды.

С приходом жаркой погоды в Пермском крае увеличилось количество несчастных случаев на воде. Всего с начала 2024 года утонули 11 человек, среди них пять детей. В связи с этим, сотрудники МЧС напоминают жителям об основных приемах и правилах спасения на водных объектах.

По данным ведомства, одними из основных причин гибели людей на водных объектах являются купание в неорганизованных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения. Ныряние в незнакомых местах. Есть риск  удариться о камни, коряги, железобетонные конструкции. Чтобы избежать печальных последствий отдыха у водоема, каждый человек должен знать пять основных правил самоспасения на воде:

1. Если в воде появились судороги. Не теряйся, старайся удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотри сведенную мышцу. Если есть на берегу люди, не стесняйся позвать их на помощь.

2. Если случайно хлебнули воды. Остановись, приподними голову над водой и откашляйся. Энергичные движения рук и ног помогут тебе держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

3. Попав в водоворот, набери побольше воздуха в легкие. Погрузись в воду и сделай сильный рывок в сторону по течению, всплывай на поверхность.

4. Запутавшись в водорослях, не делай резких движений и рывков. Ляг на спину и постарайся мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

5. Попав в сильное течение, не теряйся, не плыви против потока. Плыви по течению, постепенно смещаясь к берегу. Основное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

Ранее портал «В курсе.ру» сообщал, что в пермском МЧС назвали самые частые причины гибели людей на воде.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

В Перми откроется московский ресторан «Техникум»

Запуск одного заведения оценивается в 100 миллионов рублей

Суд отказал пермским табачникам в иске на отмену регионального закона

Табак и средства для курения по-преженму нельзя продавать в ларьках на территории Пермского края

Более 200 электровелосипедов вывезли из центра Перми на штрафстоянку с начала мая

Они были размещены с нарушениями Правил благоустройства