spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье установили первую опытную станцию по очистке шахтных вод

Начальные испытания показали, что вода очищается от опасных веществ: бериллия, кобальта, лития, железа, кальция и магния.

В Губахинском округе возле бывшей шахты им. Калинина учёные пермского НОЦа установили первую станцию по очистке шахтных вод. Уже стали результаты нового подхода к решению экологической катастрофы. После окисления воды, электрообработки и химизации процесса вода очистилась от опасных для здоровья человека веществ: бериллия, кобальта, лития, железа, кальция и магния. До обработки их концентрация в шахтных водах превышала допустимую концентрацию в десятки тысяч раз.

О первых исследованиях, а также планах по дальнейшей применении новой технологии рассказал руководитель пермского НОЦа Антон Козлов в ТГ-канале организации. Он сообщил, что технологию планируют применять для очистки всех 19-ти бывших шахт, расположенных в Кизеловском угольном бассейне. В том случае, если межведомственная комиссия признает её эффективной, наработки пермяков можно масштабировать и в других регионах, где занимаются добычей угля. Антон Козлов акцентировал внимание на том, что аналогов пермской методике на данный момент нет.

 

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В Москве проходит всероссийский форум «Женского движения Единой России»

На всероссийском форуме обсудили роль женского движения в подготовке к выборам 2026 года

В Пермском крае благоустроили более 60 общественных пространств

Новые зоны отдыха появились в Юге, Полаэне, Рябинино, Чернушке и Осе в рамках национального проекта

Губернатор Прикамья встретился с представителями ветеранского движения

Дмитрий Махонин обсудил с активом ветеранского движения поддержку организаций и патриотическое воспитание

С гуманитарной миссией в Курск выехала новая группа волонтеров

В составе – молодогвардейцы Прикамья: Анна Елисеева, Богдан Низамиев и Иван Касев. Они примут участие в работе волонтёрского лагеря «Единой России» «Курский рубеж»