В Прикамье установили первую опытную станцию по очистке шахтных вод

Начальные испытания показали, что вода очищается от опасных веществ: бериллия, кобальта, лития, железа, кальция и магния.

В Губахинском округе возле бывшей шахты им. Калинина учёные пермского НОЦа установили первую станцию по очистке шахтных вод. Уже стали результаты нового подхода к решению экологической катастрофы. После окисления воды, электрообработки и химизации процесса вода очистилась от опасных для здоровья человека веществ: бериллия, кобальта, лития, железа, кальция и магния. До обработки их концентрация в шахтных водах превышала допустимую концентрацию в десятки тысяч раз.

О первых исследованиях, а также планах по дальнейшей применении новой технологии рассказал руководитель пермского НОЦа Антон Козлов в ТГ-канале организации. Он сообщил, что технологию планируют применять для очистки всех 19-ти бывших шахт, расположенных в Кизеловском угольном бассейне. В том случае, если межведомственная комиссия признает её эффективной, наработки пермяков можно масштабировать и в других регионах, где занимаются добычей угля. Антон Козлов акцентировал внимание на том, что аналогов пермской методике на данный момент нет.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Почти за 15 лет пермские застройщики потеряли 20% рынка

На смену компаниям из Перми приходят девелоперы из других городов

Пермяки стали пользоваться электричками из-за сложностей проезда на автобусах

В пресс-службе Пермской пригородной компании отметили повышенный пассажирский трафик

В Прикамье из-за половодья в зоне подтопления оказались 32 дома

В Чусовском округе введен режим повышенной готовности