Новое общественное пространство создали по инициативе жителей.
В Чусовском (Пермский край) на улице Сивкова, 1 открылся новый веревочный парк «Панда Парк». Новое развлекательное пространство было создано благодаря проекту активных жителей с использованием механизма инициативного бюджетирования. Общая сумма на создание парка составила 4,4 млн рублей. Из них 3,9 млн — из краевого бюджета, остальные средства — из местного бюджета и личных средств жителей.

Идея принадлежит активным участникам ТОС микрорайона «Б» города Чусового. На собрании решили, что жителям необходимо новое общественное пространство, доступное место для активного отдыха для семей с детьми, подростков и молодежи. Свое решение они оформили в проект, успешно прошли с ним муниципальный этап и победили в краевом отборе проектов.
Новый парк был благоустроен на свободной лесопарковой зоне городского парка культуры и отдыха «Ермак». Пространство объединяет природный ландшафт и современные игровые зоны. Особое внимание при его создании было уделено подвесным конструкциям. Это «детская трасса» и «подвешенные платформы». Каждая — высотой в метр, длиной более шести метров, где участники в полный рост идут и преодолевают подвесную трассу по деревянным ступеням.
Кроме того, в «Панда Парке» установили «семейную трассу» и «ломаный зигзаг». Каждая — высотой по три метра и также длиной более шести метров. Все трассы предполагают боковые веревки и страховочные линии. Жители Чусового уже оценили новый парк. Он дает возможность всем жителям попробовать себя на разных трассах, независимо от физической подготовки и возраста.
«Это способ почувствовать себя альпинистом, не выезжая за пределы города, получить положительный заряд бодрости и снять психологическое напряжение», — поделились жители Чусового.
Как рассказали в краевом Минтерразвитии, веревочный парк стал ярким примером того, как можно преобразить территорию, создав комфортные условия для развития детей. Этот проект не только улучшает внешний вид «Ермака», но и способствует сохранению и популяризации здорового образа жизни, воспитывая в подрастающем поколении координацию, стремление к цели, преодоление вершин.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что помимо реализации крупных масштабных строек, краевые власти способствуют решению небольших, но важных вопросов для людей. Инициативы жителей направлены на повышение качества жизни — обустройство парков и скверов, создание детских и спортивных площадок, новых общественных центров. При поддержке краевого бюджета, сил и средств жителей за восемь лет реализовано более 1200 народных проектов.