spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Минтербезе Прикамья раскрыли топ-5 схем обмана от телефонных мошенников

Пермяков просят не поддаваться на эти уловки. 

В министерстве территориальной безопасности Пермского края рассказали о том, какие схемы используют телефонные мошенники чаще всего.

“Мошеннические схемы обмана людей множатся с каждым днем. Общий ущерб от подобных преступлений составил уже более 1,5 млрд. рублей. Чтобы предостеречь вас от негативного опыта и потери сбережений, перечислим распространенные способы мошеннических схем, от которых наиболее сильно пострадало население нашего региона в текущем году”, – пояснили в краевом Минтербезе.

1) Перевод денег на «безопасный» счет! Это когда звонит мошенник и представляется сотрудником банка, полиции, ФСБ и других силовых ведомств. Он настоятельно рекомендует перевести деньги со своего счета, предупреждая, что в противном случае они будут похищены.

В данной ситуации важно помнить, что сотрудники силовых ведомств не имеют доступа к личным кабинетам, паролям и смс-сообщениям. Соблюдая спокойствие, нужно самому перезвонить в банк и убедиться, ято ыче в порядке.

2) Схема «родственник в беде»! По телефону пожилому человеку сообщают от имени дочери, сына, внука о том, что у него якобы возникли проблемы с правоохранительными органами и нужны деньги, чтобы «откупиться». Деньги забирает посредник.

При поступлении такого звонка нужно прекратить разговор и самому перезвонить родственникам.

3) Сообщение о взломе личного кабинета в «Госуслугах»! Часто при входящем звонке можно увидеть логотип «Госуслуги». Если передать звонящему коды из СМС, то мошенник сможет взять кредит на ваше имя.

Помните: сотрудники «Госуслуг» не совершают личные звонки гражданам и не просят сообщить какие-либо коды.

4) Звонки от имени операторов связи с сообщением о необходимости подтверждения регистрации номера/сим-карты. Чтобы аферисты не получили доступ к вашему личному кабинету, не следуйте их указаниям! Подтвердить личные данные можно в личном кабинете или офисе оператора связи.

5) «Я по объявлению»! Жертв находят на интернет-площадках с частными объявлениями и просят связаться по видеосвязи, чтобы оценить качество товара визуально, а потом просят включить функцию демонстрации экрана.

В этот момент соучастник преступления запрашивает доступ к банковскому приложению жертвы, а находящийся на связи мошенник видит СМС с кодом на экране.

Если вы поняли , что вас обманули, то сразу сообщите об этом в полицию по телефонам: 02, 102 или 112, которые работают круглосуточно и бесплатно.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Пес породы папильон из Перми признан самым долголетним в России

На момент фиксации рекорда ему было почти 20 лет

В Прикамье опасный жук-короед захватил еще 166 тысяч гектаров

Специалисты Россельхознадзора установили новые карантинные зоны

Житель Перми оштрафован за ложный вызов о теракте и сопротивление полиции

Мужчина сообщил о готовящемся взрыве дома, но в суде заявил, что не помнит произошедшего из-за опьянения

Хозяина прикамской базы, где погиб студент из Кудымкара, отправили под домашний арест

Ранее в следственном комитете было возбуждено уголовное дело