spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые из Пермского университета создали цифровую копию мочевого пузыря человека

Исследование провели молодые ученые физико-математического института ПГНИУ совместно с доктором физико-математических наук Мариной Барулиной.

Молодые ученые из Пермского национального исследовательского университета (ПГНИУ) совместно с коллегами из других российских университетов создали цифровую копию мочевого пузыря человека. Исследование проводили под руководством Марины Барулиной, доктора физико-математических наук. Об этом она рассказала в эфире радио «Серебряный дождь в Перми».

Перед созданием цифровой копии человеческого органа проводилось масштабное исследование процессов, которые происходят под влиянием разных факторов в его тканях. В нем участвовали аспирантка физико-математического института ПГНИУ Татьяна Тимкина и молодой ученый Ярослав Иванов совместно с коллегами из медицинского университета «Реавиз», Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского и Областного клинического онкологического Диспансера.

Ученые занимались созданием математических моделей, способных предсказать примерное поведение человеческих органов. Эти модели можно назвать их цифровыми копиями.

«При увеличении давления на ткани мочевого пузыря, и сам мочевой пузырь, и окружающие его органы в разные моменты времени при различных внешних и внутренних условиях будут вести себя по-разному. Измеряя деформацию этих объектов с помощью новейших вычислительных технологий, мы создаем и верифицируем модели – цифровые двойники, на которых будут
отрабатываться модели успешного лечения человека», – пояснила руководитель разработки.

В эфире «Серебряному дождю в Перми» Марина Барулина отметила, что создание цифровой копии мочевого пузыря имеет в первую очередь прикладное значение.

«У медиков есть потребность в создании цифровых копий органов человека, и они обращаются к нам. Они понимают, что их запрос можно решить, но сами они это сделать не могут. А ученые могут. Мы можем промоделировать и сказать при каких условиях что-то возникает, что-то не возникает, как ткани органов будут реагировать на определенное воздействие и так далее», – подчеркнула доктор физико-математических наук.

Результаты исследования были опубликованы в статье «Моделирование напряженно-деформированного состояния наполненного мочевого пузыря человека» в выпуске «Достижения в области биоинформатики и биомедицинской инженерии» научного журнала Applied Science (Швейцария).

Разработка ученых ПГНИУ поможет медикам проводить персонализированное лечение, точно прогнозировать патологии и подбирать точные методы хирургического вмешательства.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Из Пермского округа в Индустриальный район будут перевозить промышленное оборудование

Водителей просят в связи с этим соблюдать внимательность, особенно в ночное время

Владельцев участков вдоль Гамовского тракта планируют штрафовать за причинение вреда окружающей среде

Как показали выездные проверки, территория используется не по целевому назначению, результатом чего стало образование несанкционированной свалки

Прикамские бойцы СВО смогут получить налоговую льготу на более мощные автомобили

Депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении инициативу губернатора

Валерий Сухих подчеркнул, что активность молодежи Прикамья – важный результат политики региона

На 45-м пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края доклад о положении молодежи по итогам прошлого года представила руководитель регионального Агентства по делам молодежи Юлия Баландина