spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Айтишник доступнее дворника: разбираемся, в каких сферах хуже всего с кадрами и почему

Мы проанализировали рынок труда в Пермском крае и поговорили с экспертами.

В Пермском крае сложился дефицит рабочей силы. Причем, наиболее востребованы не айтишники и экономисты, как это было несколько лет назад, а профессии, по сути, не требующие высшего образования: дворники, продавцы, электрики и т.д. Почему так вышло и какие еще сферы испытывают кадровый голод, – читайте в нашем материале.

Что такое дефицит кадров

Начнем с того, что нормальной, здоровой конкуренцией для рынка труда считается диапазон 4-8 резюме на одну вакансию: это дает и работодателям и соискателям комфортные возможности для выбора. А в Прикамье за октябрь этот показатель составил 3,7 резюме на вакансию, что говорит о дефиците кадров в регионе. При этом есть ряд направлений, где нехватка кадров значительно выше.

Продавцы, кассиры

Если смотреть по профессиональным областям, то в регионе наиболее критичная ситуация сложилась в сфере «Розничная торговля» – конкурс всего 1,3 резюме на вакансию. При этом на первом месте по дефициту находятся именно продавцы. По словам аналитиков hh.ru, специалистов таких нужно много, а желающих получить подобную работу явно не хватает. Причина, скорее всего, кроется в уровне оплаты труда.

Средняя зарплата, которую в октябре продавцам готовы были платить работодатели, в Прикамье составила 45 700 рублей (для сравнения, средняя предлагаемая зарплата в регионе в октябре находится на уровне 60 274 рублей). При этом, по словам самих работников торговли, 45 тысяч рублей считается уже достаточно высокой зарплатой. Многие продавцы, особенно не в сетевых магазинах, получают от 25 до 35 тысяч рублей – и это в краевой столице. Поэтому, люди просто не идут работать на эти позиции.

«Вот образовалась очередь на кассу, кто-то кричит: «позовите второго кассира». А кого звать? Нет никого. Молодежь сейчас стала хотя бы на полсмены устраиваться, а полные ставки так закрыть и не можем», – рассказала порталу «В курсе.ру» старший продавец в одном из сетевых супермаркетов города.

Рабочий персонал

Чуть-чуть получше ситуация на рынке труда обстоит в сферах «Рабочий персонал», «Строительство, недвижимость», «Производство, сервисное обслуживание», «Транспорт, логистика, перевозки». В этих областях конкурс варьируется от 1 до 3 резюме на вакансию, что тоже крайне мало.

Самые востребованные профессии сейчас (работники, которые нужны больше всего) – это повара, дворники, сварщики, токари, фрезеровщики, шлифовщики, слесари, сантехники, автомеханики, маляры, монтажники, прорабы, машинисты.
Как рассказал порталу «В курсе.ру» собственник кадрового агентства в Перми Detkin&Co Алексей Деткин, спрос именно на таких специалистов сильно вырос по нескольким причинам.

«Что касается фрезеровщиков, токарей, сварщиков, работников по металлу – их не то, чтобы стало меньше. Просто вырос спрос потому, что в полную силу начало работать импортозамещение. Речь о таких отраслях, как металлообработка, нефтегазовая отрасль и т.д. Предприниматели, бизнесмены, заводчане увеличивают объем продукции. Открываются производства, цеха, новые линии по сборке. И там должен кто-то работать. Поэтому фактически сейчас сложно найти моториста, диагноста, специалиста ЧПУ на каком-то сложном станке», – пояснил Алексей Деткин.

Фото: Пермский муниципальный округ

Еще один фактор, который повлиял на текущую ситуацию на рынке труда – это проведение СВО. Причем как прямо, так и косвенно. Многие пермяки, работавшие на производствах и предприятиях, ушли на СВО.

«Допустим, если тракторист получал в колхозе 40-50 тысяч рублей – и то в посевную, то сейчас он может зарабатывать на СВО, хоть и с риском для жизни, но 200 тысяч рублей и более в месяц. Поэтому часть какая-то действительно ушла туда», – пояснил эксперт.

СВО также повлияло на развитие и усиление производств военно-промышленного комплекса. Какие-то заводы возобновили свои производства, какие-то расширяются. И там тоже должен кто-то работать.

Еще одна причина, по которой стали очень востребованы сварщики, электрики, слесари КИПиА, водители – это масштабная газификация в России. Везде тянут трубы, приваривают их, возят. Как пояснили в hh.ru, это привело к такому явлению как межрегиональная конкуренция.

«Это когда кандидатов приглашают на работу за пределы родного региона, зачастую с более выгодными условиями труда в части заработной платы и соцпакета. Растут и вахтовые предложения, которые также влияют на увеличение конкуренции за кадры, это характерно, в частности, для сферы рабочего персонала, производства и транспорта», – пояснили аналитики.

Дворники, работники ЖКХ

На сложившийся дефицит в этой сфере так или иначе повлияла миграционная политика. Последние 10-15 лет улицы прибирали мигранты, россияне уже редко встречались на этих ролях. А сейчас сотрудники полиции проводят рейды и выявляют нелегальных мигрантов, многие из которых были задействованы как раз в уборке улиц и других работах. Следовательно, теперь на их место нужно взять новых дворников, а мало кто согласится выполнять эту работу за прежние зарплаты.

Как уменьшить дефицит

Эксперты отмечают, что важный контингент сейчас в борьбе с кадровым голодом – выпускники учреждений среднего профессионального образования. На данный момент краевые власти стремятся к привлечению молодежи в профессию, в крае строится инфраструктура, где студенты могли бы учиться, жить и оставаться потом работать на предприятиях. Кроме того, сами заводы в Прикамье запускают свои учебные центры по переподготовке либо получению еще одной специализации внутри предприятия. А в школах проводятся профориентационные мероприятия. Все это должно улучшить ситуацию на рынке труда в Прикамье.

Также, как отметил Алексей Деткин, некоторым компаниям необходимо пересмотреть свою политику по заработным платам, иначе дворника по-прежнему будет сложнее найти, чем айтишника.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Поделиться:

Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости