spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье для разработки цифровых решений межвузовского кампуса привлекли студентов

Их создали во время двухдневного межвузовского хакатона для вузов-бенефициаров кампуса.

В столице Прикамья прошел межвузовский хакатон, в котором приняли участие более 200 студентов, обучающихся в вузах-бенефициарах кампуса «Будущее Пармы», который создается благодаря национальному проекту «Наука и университеты».  Вместе с отраслевым экспертами они в командах разрабатывали решения в области IT и техники.

В число победителей хакатона вошли команды студентов из Пермского Политеха, Фармацевтической академии и Пермского государственного аграрно-технологического университета.

Одна из команд создала автоматизированную систему, которая будет управлять микроклиматом. Разработка другой команды – система патрулирования парковок в городской среде. Кроме того, студенты также искали варианты, как можно получить качественный белок, который применяется в отрасли сельского хозяйства.

Участник хакатона Андрей Сырвачев, студент второго курса электротехнического факультета Пермского Политеха рассказал из чего состоит проект его команды.

В «АСУ микроклимата кампуса «Будущее Пармы» применяют в управлении климатом ИИ-технологии, которые минимизируют расходы на обслуживание системы. Искусственный интеллект посчитает, сколько студентов находится в кабинете, температуру в нем и работу системы освещения и вентилирования. Потом он отправит сигнал о том, что нужно изменить их показатели.

«Наш проект можно применять не только для межвузовского кампуса, но и масштабировать на другие области и сферы для создания более комфортных условий для обучения работы и жизни. Мы с командой надеемся, что такие мероприятия будут проводиться чаще. Вообще заметно, что в последнее время развивается благоприятная обстановка для развития технических умений и возможности показать и оценить свои знания. В следующем году обязательно присоединимся к хакатону», – отметил участник.

Команда ПГАТУ представила агроконсультанта, который функционирует на основе ИИ-технологий. Система сможет посчитать, сколько работникам агропромышленного комплекса придется потратить на корм животным и птицам. Он также сможет распланировать их рацион и дать рекомендации по его улучшению.

Представители Пермского Политеха, которые учатся по направлению. «Информационные системы и технологии» также собрали агроконсультанта. У команды получилась пользовательская платформа, которая работает на основе нейросети. Проект может найти новую информацию из узкой базы данных и дополнить ответ дополнительной информацией.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

В Пермь прибыли 28 новых автобусов, 15 из них — «гармошки»

Уже завтра, 15 июля, часть автобусов начнет курсировать по городу

В Пермском крае определили победителей конкурса на получение гранта «Агростартап»

Начинающие фермеры из Прикамья получат поддержку для старта

В Перми возник транспортный коллапс на одной из самых загруженных улиц

На Стахановской тепловики выкопали две ямы на одной из двух полос движения, что привело к транспортному коллапсу. Работы планируют завершить до четверга, но пока не обесточена линия электропередач над местом аварии, к полноценному устранению последствий в «Т Плюс» приступить не могут

Председатель Пермской городской Думы проверил ход строительства корпуса лицея №3 

Также Дмитрий Малютин проинспектировал идущий в школе № 132 капремонт