Исследование показало, что всего 0,95% пермяков склонны к непереносимости спиртных напитков.
Ученые Genotek провели масштабное исследование, в рамках которого изучили более 166 тысяч геномов жителей России из различных этносов. Результаты показали, что русские и белорусы имеют наименьший риск непереносимости алкоголя. В частности, в Перми этот показатель составил 0,95% жителей.
«Такие изменения на уровне ДНК дают возможность организму быстрее сигнализировать о вреде алкоголя, что может рассматриваться как своего рода защитный механизм», — комментирует директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.
Обезвреживание алкоголя в организме осуществляется различными ферментами. Первоначальную переработку этилового спирта выполняет алкогольдегидрогеназа (ADH), расположенная преимущественно в печени, а также в меньших количествах — в почках и мускулатуре. При этом образуется ацетальдегид, известный своей токсичностью. Нормально он далее перерабатывается другим ферментом — ацетальдегиддегидрогеназой (ALDH), который превращает его в безвредную уксусную кислоту, распадающуюся на углекислый газ и воду.
В ходе исследования выяснили, что возможность непереносимости алкоголя в значительной степени зависит от генетических изменений в двух упомянутых генах: ADH1B (rs1229984) и ALDH2 (rs671). Наличие хотя бы одного из этих вариантов увеличивает риск развития генетически обусловленной непереносимости алкоголя.
Согласно данным исследования, наименьшая предрасположенность к алкоголизму наблюдается у корейцев: у 74% из них выявлены варианты генов, приводящие к негативным эффектам от алкоголя. Далее идут буряты и монголы, у которых процент непереносимости составил 8,33%. В то же время, русские и белорусы имеют самые низкие показатели: 0,51% и 0,50% соответственно.
Метаболизм алкоголя различается у разных людей. У некоторых людей с определенным вариантом гена ADH этиловый спирт быстро преобразуется в ацетальдегид. Это приводит к появлению различных симптомов, таких как покраснение лица, тахикардия, тошнота и мышечная слабость, что и называется непереносимостью алкоголя.
Медленная работа фермента ALDH, в свою очередь, также вызывает накопление токсичного ацетальдегида, что приводит к тем же негативным последствиям. У народов, обладающих одной или двумя копиями варианта ALDH, наблюдается и повышенная чувствительность к алкоголю, проявляющаяся в виде так называемого «азиатского румянца».
Для людей с генетическим риском непереносимости алкоголя эксперты советуют внимательно следить за собственными ощущениями при употреблении спиртных напитков. При наличии симптомов, таких как покраснение кожи, головокружение и учащенное сердцебиение, рекомендуется ограничить потребление алкоголя и проконсультироваться с врачом.
Исследование показало, что всего 0,95% пермяков склонны к непереносимости спиртных напитков.
Ученые Genotek провели масштабное исследование, в рамках которого изучили более 166 тысяч геномов жителей России из различных этносов. Результаты показали, что русские и белорусы имеют наименьший риск непереносимости алкоголя. В частности, в Перми этот показатель составил 0,95% жителей.
«Такие изменения на уровне ДНК дают возможность организму быстрее сигнализировать о вреде алкоголя, что может рассматриваться как своего рода защитный механизм», — комментирует директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.
Обезвреживание алкоголя в организме осуществляется различными ферментами. Первоначальную переработку этилового спирта выполняет алкогольдегидрогеназа (ADH), расположенная преимущественно в печени, а также в меньших количествах — в почках и мускулатуре. При этом образуется ацетальдегид, известный своей токсичностью. Нормально он далее перерабатывается другим ферментом — ацетальдегиддегидрогеназой (ALDH), который превращает его в безвредную уксусную кислоту, распадающуюся на углекислый газ и воду.
В ходе исследования выяснили, что возможность непереносимости алкоголя в значительной степени зависит от генетических изменений в двух упомянутых генах: ADH1B (rs1229984) и ALDH2 (rs671). Наличие хотя бы одного из этих вариантов увеличивает риск развития генетически обусловленной непереносимости алкоголя.
Согласно данным исследования, наименьшая предрасположенность к алкоголизму наблюдается у корейцев: у 74% из них выявлены варианты генов, приводящие к негативным эффектам от алкоголя. Далее идут буряты и монголы, у которых процент непереносимости составил 8,33%. В то же время, русские и белорусы имеют самые низкие показатели: 0,51% и 0,50% соответственно.
Метаболизм алкоголя различается у разных людей. У некоторых людей с определенным вариантом гена ADH этиловый спирт быстро преобразуется в ацетальдегид. Это приводит к появлению различных симптомов, таких как покраснение лица, тахикардия, тошнота и мышечная слабость, что и называется непереносимостью алкоголя.
Медленная работа фермента ALDH, в свою очередь, также вызывает накопление токсичного ацетальдегида, что приводит к тем же негативным последствиям. У народов, обладающих одной или двумя копиями варианта ALDH, наблюдается и повышенная чувствительность к алкоголю, проявляющаяся в виде так называемого «азиатского румянца».
Для людей с генетическим риском непереносимости алкоголя эксперты советуют внимательно следить за собственными ощущениями при употреблении спиртных напитков. При наличии симптомов, таких как покраснение кожи, головокружение и учащенное сердцебиение, рекомендуется ограничить потребление алкоголя и проконсультироваться с врачом.
Исследование показало, что всего 0,95% пермяков склонны к непереносимости спиртных напитков.
Ученые Genotek провели масштабное исследование, в рамках которого изучили более 166 тысяч геномов жителей России из различных этносов. Результаты показали, что русские и белорусы имеют наименьший риск непереносимости алкоголя. В частности, в Перми этот показатель составил 0,95% жителей.
«Такие изменения на уровне ДНК дают возможность организму быстрее сигнализировать о вреде алкоголя, что может рассматриваться как своего рода защитный механизм», — комментирует директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.
Обезвреживание алкоголя в организме осуществляется различными ферментами. Первоначальную переработку этилового спирта выполняет алкогольдегидрогеназа (ADH), расположенная преимущественно в печени, а также в меньших количествах — в почках и мускулатуре. При этом образуется ацетальдегид, известный своей токсичностью. Нормально он далее перерабатывается другим ферментом — ацетальдегиддегидрогеназой (ALDH), который превращает его в безвредную уксусную кислоту, распадающуюся на углекислый газ и воду.
В ходе исследования выяснили, что возможность непереносимости алкоголя в значительной степени зависит от генетических изменений в двух упомянутых генах: ADH1B (rs1229984) и ALDH2 (rs671). Наличие хотя бы одного из этих вариантов увеличивает риск развития генетически обусловленной непереносимости алкоголя.
Согласно данным исследования, наименьшая предрасположенность к алкоголизму наблюдается у корейцев: у 74% из них выявлены варианты генов, приводящие к негативным эффектам от алкоголя. Далее идут буряты и монголы, у которых процент непереносимости составил 8,33%. В то же время, русские и белорусы имеют самые низкие показатели: 0,51% и 0,50% соответственно.
Метаболизм алкоголя различается у разных людей. У некоторых людей с определенным вариантом гена ADH этиловый спирт быстро преобразуется в ацетальдегид. Это приводит к появлению различных симптомов, таких как покраснение лица, тахикардия, тошнота и мышечная слабость, что и называется непереносимостью алкоголя.
Медленная работа фермента ALDH, в свою очередь, также вызывает накопление токсичного ацетальдегида, что приводит к тем же негативным последствиям. У народов, обладающих одной или двумя копиями варианта ALDH, наблюдается и повышенная чувствительность к алкоголю, проявляющаяся в виде так называемого «азиатского румянца».
Для людей с генетическим риском непереносимости алкоголя эксперты советуют внимательно следить за собственными ощущениями при употреблении спиртных напитков. При наличии симптомов, таких как покраснение кожи, головокружение и учащенное сердцебиение, рекомендуется ограничить потребление алкоголя и проконсультироваться с врачом.