Это лучший результат за последние 10 лет.
По итогам Национального рейтинга инвестиционного климата в 2024 году Прикамье заняло 9 место, показав лучший результат с 2014 года.
Сейчас подходит к концу создание единого портала по подключению к инженерным сетям. Он позволит оптимизировать все заявки на подключение и минимизировать время согласования их проектных документов и обозначить сроки подключения объектов ко всем инженерным сетям. Сейчас специалисты уже ввели портал в работу.
Также были ускорены процессы согласования проектов среди ресурсоснабжающих предприятий. Самые авторитетные в этой области компании региона – Новогор, Т-Плюс, Газпром, ПАО «Россети Урал» – заключили соглашение с «Ростелекомом» в июле прошлого года. Теперь они смогут создать единую систему сообщения между друг другом и установить ускоренный график утверждения проектных документов. Это положительно скажется на сотрудничестве с инвесторами.
Еще одно подписанное в прошлом году соглашение между организациями – филиалом «Пермский» ПАО «Т Плюс», ПАО «Россети Урал», АО «Газпром газораспределение Пермь» – позволит беспрепятственно подключить к инженерным сетям территории региона, которые являются наиболее привлекательными для инвестирования в них капитала. Также будет улучшен процесс передачи данных на инвесткарты Пермского края.
Сейчас на краевой инвестиционной карте функционирует 480 инвестиционных площадок. На ней расположена вся необходимая информация о состоянии площадок, находящейся рядом инфраструктуры и выделенных субсидиях.
В Прикамье также проходят специальные встречи Уполномоченного по правам краевых предпринимателей с сотрудниками региональных МЧС, Роструда, Ростеха, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росприроднадзора. На таких встречах обсуждается воздействие их деятельности на бизнес и разрабатываются планы по дальнейшему сотрудничеству.
Также в регионе в течение 10 лет продолжается процесс внедре6ния Регионального инвестиционного стандарта. Механизм поддержки инвесторов подразумевает пять элементов: инвестиционная декларация, агентство инвестиционного развития, инвестиционный комитет, свод инвестиционных правил и инвестиционная карта.
В крае начинается внедрение Стандарта 3.0, который подразумевает Инвестиционные предложения, Механизм обратной связи с бизнесом и Бережливые технологии.
Пермский край стал одним из первых российских субъектов, в которых началась реализация всех федеральных методических рекомендаций по сотрудничеству с инвесторами. Полна реализация условий Стандарта возможна только при успешной реализации 10 обязательных требований. На сегодняшний день на 43 территориях региона внедрены все 10 необходимых условий.