Реализацию молодежной политики обсуждали на пленарном заседании Пермской городской Думы — в рамках Часа депутата.
Депутаты Пермской городской думы обсудили итоги и планы молодежной политики, реализуемой в краевой столице. По данным администрации Перми, в Перми проживает более 271 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, что составляет треть населения и почти половину представителей данной категории в масштабах Пермского края.
Центром активности является Дом молодежи, на базе которого в 2024 году было проведено около 200 мероприятий. Этому способствовало принятие Думой решения увеличить на 14 миллионов рублей муниципальное задание.
Как пояснили в мэрии, благодаря муниципальной программе «Культура и молодежная политика», на данный момент действует система поддержки и премирования активных и талантливых пермяков. Около 300 пермяков стали участниками федеральных молодежных событий. Из 100 поданных заявок на участие в общероссийских проектах 13 получили поддержку из федерального бюджета.
Депутаты обсудили открытие новых центров для организации молодежного досуга на базе учреждений дополнительного образования. Так, на данный момент в Перми открыто 15 таких пространств, еще одно откроется в этом году в Новых Лядах.
2025 год Пермь проведет в статусе Молодежной столицы России под слоганом «Пермь – город, где все реально». По словам заместителя главы администрации Екатерины Мальцевой, акцент планируется сделать на продвижении имиджа Перми, как города трудовой доблести, вовлечении в программу городских мероприятий молодых специалистов, популяризации рабочих профессий, профориентации. Среди ключевых проектов: открытие молодежной библиотеки, проведение фестиваля водных видов спорта и фестиваля граффитистов «Монумент-Арт», Всероссийский слет трудотрядов. Будет проведен капитальный ремонт Экстрим-парка.
Депутат Алексей Овчинников уточнил, какое федеральное финансирование привлекается. Екатерина Мальцева ответила, что пока идет формирование бюджетов. Но уже сейчас можно сказать, что Пермь претендует на 10 миллионов в рамках грантовых конкурсов.
Первый заместитель председателя городской Думы Наталья Мельник подчеркнула, что особое внимание необходимо уделить информированию молодежи о тематических мероприятиях и вовлекать не только активных, но и тех, кто пока не проявил интереса.
«2025 год Пермь встречает в статусе молодежной столицы России. И мне бы хотелось, чтобы в результате у пермяков и гостей города не только осталось позитивное впечатление от различных тематических мероприятий, но и чтобы в Перми появились конкретные, полезные проекты, которые бы имели продолжение в дальнейшем. Посмотрите, как работает Пермский марафон, о нем знают во всей России. Нам нужны подобные прорывные проекты», — отметила Наталья Мельник.
Председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин поблагодарил коллег из администрации за проделанную работу и предложил отдельно тщательно проработать вопросы информирования молодежи о федеральной, краевой и городской событийной повестке.