spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В минздраве Прикамья назвали факторы, способствующие развитию онкозаболеваний

Пермский край присоединился к Неделе профилактики онкологических заболеваний в России.

В министерстве здравоохранения Пермского края назвали факторы, способствующие развитию онкологических заболеваний. Это действие канцерогенов, мутация клеток, снижение иммунитета, стрессовые ситуации, влияние вирусов и бактерий, свободные радикалы и вредные привычки.

Так, в краевом минздраве рассказали, что почти в 90% случаев именно курение является причиной рака легкого. Это же пристрастие часто вызывает рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.

Не менее пагубно на организм влияет алкоголь. Он является канцерогеном первой группы по классификации МАИР (Международное агентство по изучению рака) наряду с курением, радиацией и т.д. Доказано, что алкоголь вызывает семь видов рака, а именно: полости рта, пищевода, желудка, кишечника, молочных желез, печени и поджелудочной железы. Безопасных доз алкоголя не существует. Даже употребление одного бокала вина в неделю увеличивает, например, развитие рака молочной железы в 1,7 раза.

К опасным пристрастиям можно отнести и частое желание загорать, будь то под солнцем или в солярии. Вред избыточного ультрафиолетового облучения давно доказан – оно запускает развитие злокачественных опухолей, прежде всего меланомы, рак кожи, молочных и щитовидной желез. Избегайте солнечного «часа пик», наносите солнцезащитный крем, откажитесь от солярия.

Профилактика онкозаболеваний включает сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, защиту от инфекционных заболеваний, ограничение контакта с вредными веществами, ведение активного образа жизни, защиту от ультрафиолетового излучения, соблюдение режима дня и укрепление нервной системы.

Уже было доказано врачами, что есть продукты-помощники в борьбе против рака:

  • В первую очередь, это фрукты и овощи, которые помогают снизить риск развития рака. Они должны стать основой рациона.
  • Достаточное количество белка и полезных жирных кислот поддерживает иммунную систему и предотвращает потерю мышечной массы, дефицит питательных веществ.
  • Листовые овощи очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами. К ним относятся шпинат, капуста, салат, руккола, кресс-салат и другие. Ягоды содержат большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного противогрибкового/противовирусного средства, укрепляющего иммунную систему.
  • Кисломолочные продукты поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укрепить иммунную систему.
  • Дикая рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, обладают противовоспалительным действием и содержат жирные кислоты Омега-3, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы.
Фото: Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пермского края

Вторичная профилактика онкологии представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать.

В случае возникновения подозрительных симптомов нужно немедленно обращаться за консультацией к специалистам. Особо следует обратить внимание на боли в груди, беспричинную потерю аппетита, постоянную усталость, увеличение лимфоузлов, повышенную температуру, не связанную с простудой или ОРВИ, не проходящую одышку или кашель, резкое снижение веса без причины.

Даже если человека ничего не беспокоит, специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию в своей поликлинике. Ведь рак на ранних этапах может протекать бессимптомно. Благодаря этим мероприятиям, раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни.

Также, врачи поясняют, что для оценки состояния легких необходимо ежегодно проходить флюорографию. Всем женщинам после 39 лет показано маммографическое исследование для предупреждения онкологии молочных желез. Ежегодный анализ крови на ПСА и консультация уролога необходимы мужчинам после 40 лет. Эти исследования способны выявить рак предстательной железы. Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки может определить онкопатологию у женщин. Исследование кишечника на скрытую кровь помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.

Напомним, что в Пермском крае в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», поставляется тяжелое, экспертное и диагностическое оборудование для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Также в рамках федерального проекта в регионе проводятся мероприятия по выявлению и лечению ЗНО.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Полина Анкушина
Полина Анкушина
Корреспондент

Последние новости

Педагог из Кудымкара стала послом Форума классных руководителей в 2025 году

В случае победы она планирует заниматься поддержкой образовательных инициатив, объединением педагогического сообщества

Дмитрий Махонин вручил автомобиль с ручным управлением ветерану СВО

Денис Давлетшин получил автомобиль за героическую службу