После гибели пихт, которые он поедает, лес редеет и не может противостоять ветру.
На данный момент жуком-короедом, он же уссурийский полиграф, повреждены пихты в 23 территориях 43 муниципальных образований Пермского края. Площадь таких насаждений составляет 3,3 тысяч гектар. Данные сообщили в пресс-службе Минприроды региона.

Журналисты perm.aif.ru обратились с вопросом, чем грозит лесам Прикамья столь активное распространение вредителя, к эксперту. Старший научный сотрудник заповедника «Вишерский», кандидат биологических наук Алексей Селиванов назвал ситуацию экологической катастрофой. Это связано с тем, что пихты погибают, лес редеет и не может противостоять ветру. Взрослые деревья под его напором падают, ломая молодую поросль. Далее под буреломом меняется микроклимат, который становится губителен для растений. При этом на территории заповедников запрещено вмешиваться в естественные процессы. Это касается и санитарной рубки.
Коллега Алексея Селиванова, директор заповедника «Басеги» Елена Ульянова, отметила, что по данным мониторинга жук-короед пока на особо охраняемой территории не зарегистрирован. Но если он продвинется на эти участки, в условиях режима строгой охраны и запрета на любое вмешательство в естественные процессы на ООПТ противостоять жуку-короеду будет достаточно сложно.
Ранее мы писали, о том, что глава Минздрава Прикамья назвала возможную причину активного роста количества клещей.