spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Перенесено на себе: реально ли курьеру в Перми заработать 200 тысяч рублей?

Выяснили, из чего складывается зарплата доставщика, что такое желтые и красные зоны, а также, почему сложнее всего доставлять заказы в новостройки.

Аналитики сайта hh.ru сообщили, что по итогам января самую высокую зарплату работодатели Пермского края предлагали курьерам – свыше 200 тысяч рублей. Мы решили выяснить, действительно ли реально получать такие деньги, работая в доставке еды и какие сложности встречаются на пути курьеров.

Наш герой – студент колледжа Дмитрий. Родители со средним достатком живут в небольшом городе Пермского края, наш герой учится в краевой столице. Он не хочет финансово зависеть от семьи.

Дмитрий решает устроиться курьером, чтоб работать после учебы и в выходные.

Дмитрий устроился в Яндекс Доставку, скачал приложение и первый его рабочий день прошел в пешем режиме. В Яндексе есть несколько категорий курьеров: пеший, авто, велосипедный и электровелосипедный курьер. Машины у нашего студента нет, а чтобы взять велосипед напрокат, нужно внести залог. От тысячи до 3,5 тысяч рублей в зависимости от длительности.

В первые же часы Дмитрию пришлось преодолевать довольно приличные расстояния. Хоть он и активизировал в приложении функцию «Заказы ближе ко мне», на конечный результат это влияло слабо, отмечает Дмитрий.

Я был у Цирка, заказ нужно было доставить на ул. Юрша, а потом от Юрша меня отправили до Сапфирной.

Есть второй вариант, на который наш герой теперь и ориентируется. В приложении существуют зоны заказов. Есть светло-желтая, там желающих заказать доставку немного, в темно-желтой уже больше. И самая активно-покупательская – красная зона. Обычно это центр города.

Походив с термосумкой весом в 15 килограмм, Дмитрий решил, что в следующий раз возьмет напрокат электровелосипед. Только есть одно «но». Сам Яндекс в Перми такую услугу не предоставляет. На картах обозначен один пункт проката, но по факту его нет. Поэтому нужно искать прокат самому. Что наш герой и сделал. Легче ли стало доставлять заказы? Как выяснилось, зимой, по пермским дорогам, не очень. Несколько падений привели Дмитрия к пониманию, что это того не стоит.

К тому же электровелосипеды в хорошем состоянии, которые дают посуточно, разбирают быстро утром. А тем, кто приходит во второй половине дня, достаются потрепанные жизнью. За приличный электровелосипед в прокат на неделю нужно оставить сумму залога в 3,5 тысячи рублей. Это выгодно тем, кто работает постоянно, а не как наш герой, в свободное от учебы время.

Следующей проблемой для начинающего курьера стала возможность попасть на территорию дома. Многие заказы делают жители новостроек. По периметру – забор с калиткой, которую может открыть только жилец. Причем многие из них отпираются только с одной стороны.

Был случай, когда на территорию я зашел с одним из жильцов, а вот обратно – никак. Долго ждал, пока кто-то из дома выйдет и откроет калитку.

Кто чаще всего заказывает еду на дом и что именно?

В основном заказчицы – женщины от 20 до 45 лет. Попадается и молодежь. Дамы предпочитают еду из ресторанов, роллы. А подростки чаще всего заказывают фаст-фуд. С этим тоже случилась история: девушка заказала еду из KFC и напиток. Он – в стаканчике. Я шел пешком, рядом с домом наклонился, чтобы завязать шнурок и почувствовал, что сверху, из сумки, на меня льется жидкость. Оказалось, стаканчик работники кафе закрыли не плотно. Доставил, извинился, что стаканчик не полный. Хорошо, что заказчица попалась понимающая.

Сколько же получает курьер с каждого заказа?

Все зависит от суммы заказа и дальности доставки. К каждому добавляется доплата от 10 процентов от Яндекса. Но есть возможность оформить слот: минимум четыре часа и выбираешь район, где будешь работать. Тогда будет фиксированная ставка от Яндекса – 110 рублей в час. Иногда есть акции от Яндекса – +60 рублей к каждому заказу.

В общем, получается где-то 100-110 рублей за одну доставку. Реально ли заработать 200 тысяч в месяц? Наверное, если заниматься только этим, иметь свой электровелосипед и пауэрбанк для зарядки.

Нужно учитывать нюанс по поводу сроков зарплаты: если работаешь в выходные, то оплату за доставку переводят в понедельник. А если в будни – на следующий день. Фиксированная же ставка переводится на счет всегда по средам.

Еще бывает, что люди дают чаевые. Одна заказчица мне передала наличными 100 рублей, и еще 50 включила в заказ в приложении.

В заключении еще одна аналитика от работного сайта. По сравнению с 2023-им годом, в 2024-ом спрос на курьеров увеличился на 24 процента. Всего в Прикамье было открыто 2,9 тысяч курьерских вакансий. Средняя медиана зарплаты в прошлом году составила около 60 тысяч рублей. Учитывая специфику этой профессии, которую нам описал Дмитрий, становится ясно, почему спрос работодателей пока значительно превышает фактический персонал, занятый в этой сфере.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

В Прикамье резко выросло число заболевших ОРВИ и гриппом

За одну неделю количество обращений к врачам увеличилось более чем на четверть

Коллекция пермского дизайнера взяла приз на дубайской неделе моды

Изюминкой показа стали галстуки ручной работы

Житель Лысьвы осужден за многочисленные кражи из магазинов

Суд вынес приговор 33-летнему местному жителю, который совершил серию хищений продуктов

Пик потепления до +8 градусов в Прикамье придется на среду

Дожди продолжатся в основном на севере и западе края