Среди планируемых — новое визуальное оформление статей, рубрикатор и новые функции интерфейса, которые просили внедрить пользователи.
В интернет-энциклопедии РУВИКИ, являющейся российским аналогом Википедии, планируют выпустить в этом году рубрикатор, дополнительные функции интерфейса и новый визуал при оформлении статей. Этой информацией поделился генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко в интервью «Ленте.ру».
Также в планах разработчиков внедрить в интернет-энциклопедию возможность прохождения квизов, с помощью которых посетители сайта будут проверять свои знания по разным тематикам. Им также будет легче читать статьи благодаря настройке ленты под интересы пользователя.
В этом году также будет упрощен доступ авторов к ресурсу. Создатели сайта выпустят новый визуальный редактор, который будет проще использовать пользователям. Также будет добавлена «мастерская», содержащая список статей, требующих внесения правок.
Владимир Медейко отмечает, что в числе к приоритетных направлений на этот год числятся совершенствование качества статей и работа с экспертами.
В прошлом году в интернет-энциклопедии вышло более 81 тысячи новых материалов (общее количество статей в РУВИКИ превышает 2 млн), ее создателями были подписаны соглашения партнерстве с Российской Академией наук и другими организациями. А более 10 тысяч материалов ресурса получили рецензию от РАН.
В прошлом году платформа добавила возможность работы пользователей с нейросетью Yandex GPT. Она помогает пользователю получить полный ответ на свой вопрос, находя информацию в энциклопедических статьях.
Помимо этого в интернет-энциклопедии в прошлом году появились геймификация и аудиоформат.
В январе 2025 года на ресурсе стала доступна функция текстового пересказа. Теперь пользователь сможет прослушать материал, который система объяснит более простым или даже более академическим языком.
Запущенная в прошлом году бонусная программа также продолжит развиваться. Пользователи будут получать призы и ранги за работу с энциклопедией.
Генеральный директор РУВИКИ рассказал что кроме русского на платформе востребованы марийский, башкирский, татарский, якутский и чеченский языки.
«Для нас это важное социальное направление — сохранение культурного наследия, обеспечение доступности образования, поддержании языкового разнообразия. Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями, которые занимаются сохранением языков народов РФ», – добавил он.