spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье остановился рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией

При этом врачи увеличили охват обследуемых.

За последние семь лет в Пермском крае зафиксировано снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Так в 2017 году в регионе было выявлено 135,9 случая заражения на 100 тысяч населения, то в 2024 году – только 61,3. Положительный статус установили у 1530 человек — это практически на уровне 2023 года.

Главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Кирилл Овчинников пояснил в интервью изданию «Звезда», что распространение ВИЧ-инфекции удалось остановить благодаря совокупности  факторов. Активное обследование населения на ВИЧ позволяет выявить людей, не знающих о своем положительном ВИЧ-статусе и начать их лечение. На данный момент на учете стоят 32 тысячи человек.

Второе направление — увеличение охвата ВИЧ-положительных людей антиретровирусной терапией (АРТ). Этот показатель также постоянно растет. В 2023 году АРТ были охвачены более 21 тысячи ВИЧ-инфицированных, в 2024 году практически 23 тысячи ВИЧ-инфицированных. В планах на 2025 год охватить АРТ уже 24,5 тысячи ВИЧ-инфицированных.

Специалисты также отмечают, что результаты приносят лекции, обучающие семинары, издание и распространение информационно-просветительской литературы, выступления в средствах массовой информации, обучение волонтеров, привлечение к работе социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), занимающихся проблемами ВИЧ-инфицированных.

Главный врач пермского Центра Кирилл Овчинников сообщил, что в 2024 году специалисты центра прочитали 415 лекций с охватом более семи тысяч человек, провели более 10 тысяч бесед, с охватом 20 тысяч человек.

Инициировано более 80 тысяч трансляций тематических теле- и видеороликов, в том числе на мониторах в торговых центрах и автотранспорте. Большая информационная работа, охватившая 4 тысячи старшеклассников и студентов, была проведена с учащейся молодежью Перми: тематические уроки, классные часы, викторины.

Доказано, что в Пермском крае ВИЧ-инфекцией заражаются больше через половые контакты. В 2024 году в Пермском крае таким путем заразились 86 процентов вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Увеличение охвата антиретровирусной терапией таких пациентов – реальный шаг для дальнейшего снижения распространения болезни и снижение заболеваемости среди новорожденных. Если в 2000-ом году диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен 30,7 проценту младенцев, то в 2024 году 1,2 процентам.

На данный момент на учете в краевом Центре стоят 330 ВИЧ-положительных детей. Они были инфицированы главным образом потому, что матери не стояли на учете в женских консультациях и не принимали профилактического лечения. При этом ВИЧ-положительные матери, которые следовали советам врачей, заболеваемость детям не передали. За последнее время не выявлено ни одного такого случая.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

На участке трассы «Кострома-Шарья-Киров-Пермь» ограничили движение из-за ДТП с грузовиком

Перевозимый груз рассыпался на проезжую часть около Карагая и полностью перегородил ее

Четверо прикамцев вернутся домой из украинского плена

Всего в Россию украинской стороной сегодня были переданы 175 военнослужащих

В Перми временно закрылись известное кафе и его кондитерская

Заведения приостановили работу по нескольким причинам. 

В Пермском крае объявили праймериз ЕР перед выборами губернатора

В партийных выборах примут участие действующий губернатор Дмитрий Махонин и депутат краевого Законодательного собрания Александр Козюков