spot_img

В России утвердили Стратегию семейной и демографической политики

По поручению президента Владимира Путина разработали Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики до 2036 года. Ключевым механизмом ее исполнения станет новый национальный проект «Семья».

Над документом работали ведущие демографические школы страны, регионы, органы власти и общественные организации. Кроме того, стратегия обсуждалась с родительским сообществом во всех федеральных округах.

По словам вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, Стратегия – значимый результат завершившегося Года семьи. Она включает достижение 13 показателей, в том числе увеличение продолжительности жизни, рост числа многодетных семей и снижение их уровня бедности, суммарный коэффициент рождаемости.

Стратегия нацелена на сохранение населения страны за счёт повышения рождаемости, укрепления материнского, отцовского и детского здоровья, обеспечение поддержки и защиты семей, укрепление института семьи и брака на основе сохранения и продвижения традиционных семейных ценностей.

По словам вице-премьера, необходимо совершенствовать систему поддержки семей с детьми. Особое внимание будет уделено снижению показателя бедности многодетных семей.

Для формирования мотивации к здоровому образу жизни и создания условий для своевременной профилактики заболеваний, предстоит работать над снижением воздействия ключевых факторов риска – табакокурения, употребления алкоголя, низкого уровня физической активности, неправильного питания.

Для охраны материнского, отцовского, детского здоровья и в целом укрепления репродуктивного здоровья граждан необходимо выстроить работу по раннему выявлению заболеваний, в том числе путем диспансеризации и профосмотров.

В рамках Стратегии будут развиваться государственные сервисы по присмотру и уходу за детьми, группы продленного дня, корпоративная поддержка семей. Центры поддержки молодых семей заработают при вузах, а бизнес начнет применять корпоративный демографический стандарт. Все эти меры позволят совмещать заботу о семье и профессионально развиваться.

В Прикамье для укрепления семей и улучшения демографии действует более 40 мер социальной поддержки. Увеличен размер выплаты по рождению детей в семьях участников СВО, теперь она составляет 140 тысяч рублей. Действует единовременная выплата 140 тысяч рублей при рождении детей в студенческих семьях. Размер региональной выплаты по программе «Молодая семья» увеличен с 10% до 15% от стоимости жилья. Кроме этого, открыли Краевой центр поддержки семей «Пермь семейная», а для развития семейных предприятий реализуется федеральный проект «Семейные компании России». Также в Год семьи учредили особую награду «Семейная гордость», которую вручают прикамцам, прославляющим родной край.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Студенты Прикамья выбирают «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» для практики

В этом году практику на предприятии прошло уже более 30 студентов пермских вузов и техникумов

В Перми на месте снесённых трибун экстрим-парка появится новый Эйр-парк

Помимо Эйр-парка, в ближайших планах — установка двух памп-треков разных размеров

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика