На них туристам не требуется сопровождение инструктора-проводника.
В Пермском крае министерством по туризму и туроператорами составляется перечень активных маршрутов. На сегодня утверждены девять паспортов наиболее популярных и безкатегорийных, то есть таких, где не требуется сопровождение инструктора-проводника.
Туристы могут без сопровождения сплавляться по Койве, Чусовой и Усьве. Также они могут самостоятельно совершать пешие походы на Полюд, в Каменный Город, Усьвинские Столбы, сообщила пресс-служба министерства. Принимаемые меры способствуют реализации нацпроекта «Туризм и гостеприимство» в Пермском крае.
Продолжается работа по определению потенциально опасных природных мест. Уже создана векторная карта водных туристских маршрутов Пермского края. Она размещена на краевом туристическом портале Visitperm.ru и передана для работы в краевую Службу спасения и МЧС.
В тех местах, которым присвоена категория сложности, туристам запрещается находиться без инструктора-проводника. При этом в министерстве по туризму напомнили, что с этого года за ними будет усилен контроль. Обязательна аттестация, нагрудная идентификационная карточка. Инструктор обязан направить в МЧС по Пермскому краю, Министерство по туризму и организацию, проводившую аттестацию, уведомление о сопровождении туристов (экскурсантов) на сложном маршруте.
В Прикамье на сегодняшний день работают 65 туроператоров, из них 18 специализируются в сфере активного туризма. Согласно данным ПГНИУ, на территории региона существует 30 водных маршрутов по 22 рекам. Наиболее популярные водные маршруты проходят по территории природного парка «Пермский» по рекам Вишера, Усьва, Чусовая.
Ранее мы сообщали о строительстве в Прикамье вблизи поселка Усьва первого частного визит-центра. Его открытие запланировано на май этого года.