Пермяки стали массово получать звонки от мошенников, представляющихся сотрудниками почты

Лже-сотрудники предлагают назвать SMS якобы необходимый для получения посылки.

Пермякам стали поступать массовые звонки якобы от сотрудников Почты России. О подобном случае редакции «В курсе.ру» рассказал бывший руководитель пермского отделения Роскомнадзора Юрий Щебетков.

Ему поступило три звонка. На один из них он ответил. Женщина на другом конце провода представилась сотрудником Почты России, назвала его по имени и отчеству и сообщила, что для него получена посылка.

Юрий в ответ сказал, что посылку не ждет, и начал выяснять подробности, к примеру, где эта посылка находится, от кого отправлена. В ответ женщина сменила тон, начала хамить, и Юрий прервал звонок.

Как человек, связанный всю жизнь с информационными системами, Юрий понял, что последующие два звонка поступили с одно сим-бокса: устройства, в которое можно вставить несколько сим-карт. Номера при этом отличаются на четыре последних цифры. Звонки Юрию приходили с номеров, начинающихся с +7920136.

Мы попросили дать комментарий по этому поводу в пресс-службе Почты России. Ирина Ковбасюк, главный специалист группы по маркетингу и корпоративным коммуникациям УФПС Пермского края Макрорегиона «УРАЛ» подтвердила, что на сегодняшний день идет обзвон граждан лже-сотрудниками организации:

Если вам звонят якобы из «Почты России» и просят код из SMS для оформления реестра или доставки — это мошенники. Не сообщайте этот код. «Почта России» не запрашивает коды из SMS в телефонном разговоре.

Отметим, год назад сотовые операторы создали функцию «Анти-фрод». Это совокупность мер, технологий и инструментов, направленных на предотвращение и выявление мошенничества во всевозможных сферах, будь то онлайн-торговля, банковские операции, страхование или любая другая деятельность, где есть риски финансовых и репутационных потерь.

Задача антифрод-системы — просматривать поступающую информацию (транзакции, действия пользователей, подписки и т. д.), анализировать её и сигнализировать при обнаружении подозрительных признаков.
Абонент, если ему поступает подозрительный звонок, может отметить его, как спам и заблокировать.

Сейчас в Государственной Думе в первом чтении прошел закон о противодействии спама. При нулевом чтении проекта принимали участие пермские общественники. Они внесли предложение, чтобы при высвечивании номера определялись не только госорганизация или зарубежная страна, но и регион звонящего.

Ранее мы сообщали, что мошенники разными способами пытаются получить личные данные у студентов Пермского государственного национального исследовательского университета. Им приходят подозрительные сообщения в мессенджерах от имени деканата.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости

Пермячка отсудила у страховой службы слуховые вкладыши

Кировский районный суд обязал Фонд социального страхования выполнить свои обязательства

В Барде простились со старшим стрелком мотострелкого батальона

Участник СВО погиб при выполнении боевых задач

В Перми выявили наиболее прибыльные маршруты общественного транспорта

Департамент транспорта раскрыл финансовые показатели работы общественного транспорта за 2024 год

Царства с видом на Каму. ТОП-10 самых дорогих квартир Перми

Дровяные камины, дизайнерские интерьеры, винтажные светильники, огромные кухни и царская мебель, а также головокружительные виды на Каму. Все это получат те, кто за несколько десятков миллионов приобретут одну из списка ТОП-10 самых роскошных квартир, продаваемых в Перми прямо сейчас