Ситуация с отчимом, избивавшим своего пасынка в Перми, получила широкий общественный резонанс. Ребенку, как выяснилось, давно требовалась помощь, но никто не вмешивался. Пробуем разобраться, как предотвратить подобные случаи и своевременно отреагировать, если чужой ребенок находится в неблагополучной среде и может страдать от поступков взрослых, с которыми живет.
В начале марта в Перми на камеры видеонаблюдения попали тревожные кадры: мальчик без верхней одежды убегал от мужчины, крича, чтобы тот его не бил. Позже выяснилось, что это отчим и пасынок. Мальчика ударили о стену во время семейного конфликта. К счастью, ребенок получил медицинскую помощь, а отчим был задержан. Этот случай частный; многие подобные остаются незамеченными. Корреспондент «В курсе.ру» разобрался, как действовать в ситуации, если вы подозреваете, что ребенку может угрожать опасность.
Как распознать ребёнка, нуждающегося в помощи?
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова рассказала о том, что наиболее распространёнными внешними признаками, указывающими на возможное физическое насилие в семье, являются травмы и повреждения, особенно если ребёнок не может объяснить их происхождение или даёт неправдоподобные объяснения. Также тревожными сигналами могут быть плохая гигиена, грязная одежда, признаки недоедания, задержка в развитии и резкие изменения в поведении — раздражительность, замкнутость, тревожность или необъяснимые страхи. В школе у таких детей часто снижается успеваемость и пропадает интерес к учёбе. Они могут пропускать занятия или избегать общения со сверстниками. Особенно настораживают самоповреждающее поведение (порезы, вырывание волос), суицидальные высказывания или попытки, а также явный страх перед возвращением домой.
«Бывает и так, что очевидных признаков того, что ребенок подвергается насилию нет, но окружающие замечают негативные изменения в поведении ребенка и это тоже может свидетельствовать о том, что он находится в ситуации неблагополучия. Если ребёнок прямо или косвенно сообщает о насилии — эту информацию необходимо передать в правоохранительные органы или организации по защите прав детей»,- подчеркнула Светлана Денисова.
Куда сообщать, если стал свидетелем такой ситуации?
Если вы подозреваете, что ребенок в опасности, можно обратиться в полицию, следственный комитет, прокуратуру или комиссию по делам несовершеннолетних. Так например, можно обратиться по горячей линии следственного комитета «Ребенок в опасности» по телефонам : 8 (342) 268-00-06 или 123 с мобильного.
Однако если вы все же сомневаетесь, стоит ли обращаться, позвоните на детский телефон доверия: 8-800-2000-122. Звонок бесплатный и анонимный. Специалисты проконсультируют и подскажут, как действовать.
За заведомо ложный вызов специализированных служб предусмотрена ответственность по ст. 19.13 КоАП РФ. Правонарушение заключается в умышленном вызове экстренных служб без оснований, при этом добросовестное заблуждение не наказывается. Вина выражается в осознанном сообщении ложных сведений с целью введения в заблуждение.
«Чтобы передать информацию о ребенке, нуждающемся в помощи, в соответствующие органы, необходимы следующие сведения: подробное описание ситуации, в которой находится ребенок (например, жестокое обращение, безнадзорность, отсутствие средств к существованию и т.д.). Факты, подтверждающие наличие проблемы (например, свидетельские показания, фотографии, видеозаписи и т.д.). Любые документы, которые могут быть полезны для оценки ситуации и принятия решения»,- рассказали в МВД Пермского края.
Ответственность родителей и опекунов за нарушение прав ребенка
Если вы передали в соответствующие органы правдивую информацию, родители или опекуны будут привлечены к ответственности. Как сообщили в МВД, согласно ст. 156 УК РФ, физическое или психическое насилие, жестокое обращение, унижение достоинства, оскорбления или эксплуатация ребенка считаются преступлением и могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Также в законодательстве предусмотрена статья 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего), может повлечь наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет. К слову, по ней как раз и судят отчима, избивавшего своего пасынка. Мужчину будет находиться в СИЗО два месяца — до 2 мая.
Но бывает и так, что информация о насилии не подтверждается и оказывается, что родитель сам находится в трудной ситуации и просто физически не может уследить за своим ребенком. «В этих случаях психологами и социальными службами проводится профилактическая работа с родителями. Например, в тех случаях, когда родители испытывают трудности в воспитании детей им оказывается консультационная и другая необходимая помощь»,- рассказала Светлана Денисова.
«Эффект свидетеля»
Психологичесий фактор играет особую роль в этой теме. Каждый случай индивидуален, однако все их связывает социальное неблагополучие. «Ни один ребенок не способен довести психологически здорового человека до жестокости», — утверждает врач психиатр, психотерапевт Андрей Сединин. Истинная причина насилия над детьми кроется в глубоком неблагополучии самого родителя: неврозах, тревожных расстройствах, скрытой депрессии. Однако вместо терапии такие люди часто «лечатся» алкоголем, усугубляя проблему.
Андрей Сединин утверждает, что в толпе люди реже решаются вмешаться. Это называется «эффект свидетеля» — психологический феномен, при котором вероятность, что кто-то вмешается и окажет помощь в чрезвычайной ситуации, снижается, если рядом присутствует много людей. «Иными словами, чем больше людей становится очевидцами бедствия, тем меньше каждый из них чувствует личную ответственность»,- говорит психотерапевт.
Именно поэтому важно быть бдительным и не проходить мимо, когда видишь подобную ситуацию. «Необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, и другие организации, осуществляющие защиту прав детей, это может спасти чью-то жизнь»,- отмечает Светлана Денисова.