Такое решение принято после выступления министра Минприроды Прикамья на заседании в Совете Федерации РФ.
В рамках Дней Пермского края в Совете Федерации РФ доклад по природопользованию и охране окружающей среды представил министр природных ресурсов региона Дмитрий Беланович. Отдельный акцент он сделал на экологических проблемах края, в частности, устранении вреда, полученного в результате деятельности советских промышленных предприятий.
Дмитрий Беланович сообщил, что на сегодняшний день в крае существует 27 объектов накопленного вреда. Региональные власти получили все необходимые заключения, подготовлены проектно-сметные документации. «Мы заинтересованы в скорейшей ликвидации таких промышленных объектов, включая решение вопроса по Кизеловскому угольному бассейну».
На сайте правительства Прикамья сообщили, что Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал Правительству РФ рассмотреть возможность и включить мероприятия по ликвидации и рекультивации накопленного вреда окружающей среде, расположенных на территории Пермского края в федеральный проект «Генеральная уборка» на 2026-2030 годы в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».
Что касается финансирования, получена рекомендация предусмотреть средства на мероприятия дорожной карты по устранению экологического вреда в федеральном бюджете. Речь идет об очистке шахтных вод КУБа и за его пределами. Дорожная карта рассчитана до 2034 года.
Пермские ученые уже начали мероприятия по очистке изливов шахтных рек КУБа в прошлом году. В Губахинском округе в районе бывшей шахты им. Калинина учёные Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» установили первую установку по очистке шахтных вод. Она позволяет очищать воды изливов и извлекать из них вредные для здоровья человека вещества: бериллий, кобальт, литий, железо, кальций и магний.
В 2025-ом году планируется провести опытно-промышленные испытания, чтобы выяснить, какая технология очистки наиболее оптимальна. Также рассматривается возможность добывать из отходов шахтных вод КУБа редкоземельные элементы. Технология рассчитана на два этапа. Если первый не дорогостоящий, то второй требует достаточно серьезных вложений.