Козыри в ноги. «Амкару» предстоит решать задачу в условиях острой конкуренции

По объему бюджета и уровню зарплат пермский футбольный клуб делит третье-четвертое место в группе.

В ближайшие выходные пермский «Амкар-Пермь» домашним матчем против барнаульского «Динамо» начнет новый сезон в группе 4 LEON-Второй Лиги Б. Это третья попытка футбольного клуба после своего «второго рождения» добиться повышения в классе на профессиональном уровне. В 2023 году клуб ставил задачу повышения в классе, но в итоге вылетел в дивизион в рангом ниже. Исправить ситуацию не удалось и в 2024-м, но не хватило двух очков, впереди оказалось кировское «Динамо». После этого в клубе прошли перемены, поменялся руководитель (Валерия Чупракова сменил экс-замглавы краевого УФСБ Дмитрий Мартынов), принципы управления клубом, пришли новые спонсоры. «В курсе.ру» пообщался с источниками из футбольного сообщества. Они пожелали остаться анонимными, но рассказали об экономике Второй лиги Б и возможностях основных участников группы в деталях. Вместе с ними разбираемся в шансах «Амкар-Перми» на повышение в классе в этом году. Спойлер: все не так просто. Четвертую группу дивизиона в этом году называют не иначе как «группа смерти».

Похоже, одним из основных претендентов на роль победителя в этом году станет клуб «КДВ» из Томска. По крайней мере, по финансовой обеспеченности команда из Сибири значительно обгоняет конкурентов. За тремя буквами в названии стоит один из крупнейших пищевых холдингов страны «КДВ Групп». Его основатель и владелец — живущий в Австралии миллиардер Денис Штенгелов. Вместе с ним к клубу имеет отношение и бывший футболист «Уралана», «Уралмаша» и «Томи» Вячеслав Вишневский. После окончания футбольной карьеры Вишневский ушел в менеджеры и стал фигурантом дела по пожару в «Зимней вишне» в Кемерово. Он получил срок, но вышел по УДО.

По информации собеседников «В курсе.ру», бюджет «КДВ» на сезон превысит 200 млн рублей. Зарплаты футболистов варьируются от 70 до 400 тысяч рублей. По меркам дивизиона Б суммы весьма приличные.

Второй по величине бюджет у футбольного клуба «Химик» Дзержинск Нижегородской области — около 200 миллионов рублей. Зарплаты игроков здесь колеблются от 30 до 270 руб. Основной спонсор клуба, ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», градообразующее предприятие, входящее в военно-промышленный комплекс России.

Пермский «Амкар-Пермь», по оценке специалистов, делит третье-четвертое место в группе по величине бюджета с ФК «Уралец» из Нижнего Тагила. Бюджет обоих клубов составляет около 150 миллионов, а зарплаты существенно ниже, чем предлагают вышеупомянутые конкуренты — от 20 до 200 тысяч рублей. Спонсор «Уральца» — ПМХ «Тагильская Сталь», компания, специализирующаяся на изготовлении и монтаже металлоконструкций промышленного и гражданского назначения. Спонсором «Амкара» в 2025 году снова выступит гарантирующий поставщик электроэнергии в Прикамье — ПАО «Пермэнергосбыт». Напомним, компания уже финансировала пермский клуб в 2023-м году, но в прошлом году от сотрудничества с «Амкаром» энергетики отказались.

Наконец, в группе есть еще один клуб, который, по прогнозам экспертов, вполне может выстрелить, несмотря на более скромные ресурсы. Это частный клуб «Волна» из Нижегородской области. Владелец команды, бизнесмен Денис Кораблев, является руководителем фирмы и разработчиком российского межсетевого экрана нового поколения предназначенного для защиты высоконагруженных сетей и корпоративных систем от разнообразных киберугроз. Бюджет клуба в этом сезоне составит около 120 миллионов рублей. Зарплаты футболистов варьируются от 40 до 170 тысяч рублей.

Все пять вышеупомянутых клубов ставят цель забрать единственную путевку в дивизион рангом выше — «Серебро» Дивизиона А Второй лиги. Легкой прогулки ни одного из участников точно не будет, отмечают эксперты. Судя по всему, соперники у «Амкара» в этом году подобрались серьезные, конкуренция обещает быть острее, чем в прошлом году. В то же время далеко не всегда на футбольном поле все решают деньги. Пожалуй, даже большее значение имеют вопросы организации процессов в клубе, командная сплоченность и дисциплина. Этим «Амкар» как раз всегда славился еще в своей первой «реинкарнации». Посмотрим, получится ли у нового руководства красно-белых вернуть исторические «козыри» на место и решить поставленную задачу.

Справка:
Эксперты отмечают, что в этом году в четвертой группе Второй лиги Б вырастет не только конкуренция, но и затраты на содержание команд. К примеру «Амкару» одна выездная игра обойдется в сумму от 450 тысяч до 1,2 млн рублей (в зависимости от направлении). Самые затратные города — Новотроицк, Барнаул, Нижний Тагил, Оренбург. Эти направления характеризуются дорогими перелетами, а в некоторых случаях — отсутствием конкуренции среди гостиниц, что влияет на цены.
Затраты на один домашний матч составят существенно меньше — от 250 до 300 тысяч рублей. В эту сумму выходят затраты на услуги стюардов, скорую помощь, аренду спортивных объектов, расходы на проживание, питание и логистику судейского корпуса.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми на парковке у «Пермских моторов» бойцовские собаки разодрали прохожему руку

Они отвязались от металлического забора и стали нападать на людей

Губернатор Прикамья встретился с генеральным консулом Вьетнама в Екатеринбурге

В ходе переговоров были озвучены планы по сотрудничеству в торговой сфере, экспорте, а также взаимные визиты коллективов предприятий в рамках бизнес-миссий

Семерых бойцов СВО из Прикамья посмертно представили к государственным наградам

Ордена Мужества и медаль «За Отвагу» получили семьи погибших