Погружение в традиции. Как в Перми развивают коми-пермяцкую кухню

2025 год объявлен указом губернатора Прикамья Дмитрия Махонина годом Коми-Пермяцкого языка в связи с 100-летием образования Коми-Пермяцкого округа.

С традициями и кухней коми-пермяков с недавних пор могут познакомиться и жители, и гости краевой столицы. Шеф-повар и один из учредителей ресторана национальной коми-пермяцкой кухни «Чоскыт Керку» рассказал порталу «В курсе.ру», как родилась идея открытия проекта и каким он видит его развитие через несколько лет.

Егор, расскажите, как родилась идея создания кафе коми-пермяцкой кухни?

— Мы с родителями очень давно хотели открыть своё заведение. Хотели открыть кафе локальной, национальной кухни, а поскольку наша семья имеет коми-пермяцкие корни, было решено выбрать именно эту культуру в основе концепции.
Также свою роль сыграл тот факт, что несмотря на то, что Коми-пермяцкий округ занимает значительную долю Пермского края, на момент зарождения идеи, в нашем городе не было заведений, представляющих данную культуру. Были рестораны, которые предлагали отдельно взятые блюда коми-пермяков, но кафе именно национальной кухни Коми-Пермяцкого округа на тот момент не было.

Какую идею вы преследовали, создавая кафе?

— Миссия, которую мы закладывали при создании заведения – это популяризация культуры народа края среди жителей города Перми и туристов. Конечно, мы создавали бизнес, и финансовая составляющая имела значение, но «Чоскыт Керку» не просто про «прийти и вкусно покушать», а также про погружение в культуру нашего края. Для этого мы устраиваем мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни и проводим экскурсии для туристических групп.

Для кого было создано кафе «Чоскыт Керку»? Кто ваша целевая аудитория?

— Заведение, конечно, в первую очередь было создано для туристов, но также и для жителей города Перми. Несмотря на то, что Коми округ давно входит в состав Пермского края и занимает значительную его часть, до сих пор многие жители города Перми даже не знают о том, что неподалеку проживает уникальный народ со своими традициями и культурными особенностями. Ввиду того, что туризм и, в частности, гастротуризм в России сейчас активно развивается, мы делаем большой упор на привлечение туристов.

В чем концепция заведения? Что было важно для вас?

— Нашей концепцией было создание заведения, которое будет напоминать бабушкину избу в деревне. Мы хотели, чтобы гости, приходя в ресторан, переносились в атмосферу деревенской жизни, атмосферу детства у бабушки, наполненную теплыми воспоминаниями. Концепция находит воплощение в экстерьере – не просто так выбран особняк им К.Ф.Токаревой: его внешний вид крайне удачно отражает нашу концепцию. Также через детали интерьера мы старались создать «картинку» максимально приближенную к той, что была у жителей края. Большая часть элементов декора была собрана по деревням у реальных жителей Коми округа, что позволило точно воплотить нашу идею.

Аутентичность была вашей целью? Есть ли граница между традицией и современностью?

— Как я сказал выше, популяризация культуры края и стремление передать реальную атмосферу Коми-пермяцкой избы – наша ключевая идея. И особе место в реализации концепции играет национальная кухня. При разработке нашего меню мы использовали традиционные рецептуры коми-пермяков, собранные нами в том числе во время экспедиции по краю. Конечно, сейчас у нас более широкий выбор качественных ингредиентов и технологий приготовления, но мы стараемся максимально сохранить оригинальный рецепт, опять же, руководствуясь концепцией.

Какую роль, по-вашему мнению, играет кафе «Чоскыт Керку» в популяризации культуры Пермского края?

— Я считаю, что наш ресторан играет достаточно важную роль в развитии гастротуризма и привлечения туристического потока в Пермский край. По нашим внутренним подсчетам, приезжие туристы заходят в наш ресторан в 2-3 раза чаще, чем жители Перми.

Как вы видите кафе через пять лет? Каким оно должно стать?

— Конечно, сложно загадывать на такой большой срок. Возможно, мы бы хотели открыть новые заведения, но на данный момент мы не справляемся и с тем потоком посетителей, который есть: нам часто приходится отказывать гостям, поскольку нет свободных мест. Если говорить о сети заведений, тут возникает необходимость создания более сложной системы контроля и поддержки качества. Так что на данный момент мы не планируем открытие новых точек.

Сейчас наша главная цель – поддерживать имеющийся уровень качества и продолжать популяризировать богатую культуру народов Пермского края среди жителей города и туристов.

Ранее мы писали, как складывалась судьба «Дома Третьяковой» в центре Перми.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Подозреваемому в убийстве дальнобойщика в Перми смягчили статью

Дело переквалифицировали на «Оставление в опасности»

В Прикамье завершается монтаж каркаса центрального корпуса нового онкоцентра

Строительство медицинского комплекса идёт полным ходом

Пермь станет площадкой для формирования нового образа рабочего человека

В молодежной столице России пройдет Всероссийский форум рабочей молодежи