За период майских праздников разрешение на посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) получили почти 2,4 тысячи человек. Это более, чем в два раза превышает показатель мая 2024 года.
В Пермском крае растет интерес к посещению особо охраняемых природных памятников (ООПТ). Как рассказали «В курсе.ру» в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, в период с 1 по 11 мая 2025 года было оформлено 2 389 разрешений на посещение.
Отмечается, что в сравнении с аналогичным периодом 2024 года спрос на посещение природных парков вырос более чем, в два раза. С 1 по 11 мая 2024 года было выдано 1 152 разрешения.
Отметим, что с февраля 2025 года плата за посещение природных парков выросла со 100 до 150 рублей. При этом количество локаций, посещение которых является платным, увеличилось. Теперь туристы обязаны платить за вход на территорию охраняемого ландшафта «Кваркуш» и геологического памятника природы «Ординская пещера». Также в списке платных ООПТ Полюд, Колчимский камень.
Но самым востребованным и большим по территории среди платных для посещения зон является природный парк «Пермский», объединяющий кластеры трех рек: Вишеры, Усьвы и Чусовой.
В региональным Минприроды отметили, что в период майских праздников 2025 года в зоне ООПТ было выявлено три «зайца», не оплативших посещение природных парков. В отношении их составлены протоколы об административном правонарушении.