Корреспондент «В курсе.ру» убедился в фактах нарушений в Кунгурской пещере

Из-за невыполнения требований Минприроды и Росприроднадзора у оператора досрочно отозвали бессрочную лицензию, выданную в 2005 году.

На этой неделе стало известно, что у оператора Кунгурской ледяной пещеры ООО «Сталагмит-Экскурс» досрочно отозвали бессрочную лицензию на пользование недрами на участке ООПТ «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера». Решение было принято на заседании комиссии Роснедра в связи с неустранением нарушений природоохранного законодательства.

Корреспондент «В курсе.ру» побывал в Кунгурской ледяной пещере и своими глазами увидел нарушения, на которые указывали надзорные органы.

Ему удалось найти вентиляционную скважину, которую пробурили без проектной документации еще в 2018 году. На данный момент она законсервирована, опять же без необходимых документов. Вместо того, чтобы устранять нарушения, оператор пещеры оспаривает их в судах.

Удалось снять и выгребную яму, которая находится в водоохранной зоне реки Сылва. Реликтовые подземные озера с уникальными рачками бокоплавами в пещере напрямую питаются водами этой реки.

Как ранее писали журналисты краевого издания «Звезда», компания ООО «Сталагмит-Экскурс» располагает финансами для устранения нарушений. За прошлый год, по данным бухгалтерских отчетов, чистая прибыль организации составила 62,4 млн рублей, выручка — 194,2 млн рублей. Однако предписания надзорных органов предпочитают оспаривать в суде.

Несмотря на угрозы о закрытии, Кунгурская пещера на сегодня открыта для посетителей.

Отметим, что главной претензией надзорных органов к оператору был не разработанный и не согласованный с уполномоченными органами План мероприятий эксплуатации пещеры, предусмотренный условиями лицензионного договора. Именно наличие такого плана и отчетов об исполнении было условием выдачи бессрочной лицензии в 2005 году. К слову, в том, почему лицензия оказалась бессрочной, еще предстоит разобраться.

Результаты эксплуатации памятника природы видны невооружённым глазом. Экскурсоводы в пещере сами рассказывают о том, что раньше в пещере, особенно в Бриллиантовом гроте, было значительно больше льда. А сейчас им приходится объяснять туристам, почему пещера называется Ледяной.

Да и к обеспечению безопасности посетителей тоже имеются вопросы. Пять случаев обрушения горной породы произошло в 2021-ом году. Факты фиксировали надзорные органы, но никакие предупреждающие мероприятия и анализ причин случившегося не проводились.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

На дамбе Чусовского моста размыло песчаную «подушку»

Видео с места опубликовал один из пользователей сети VK

На мемориальных комплексах Прикамья появились «Виртуальные патрульные»

Их установили в рамках пилотного проекта, который завоевал «бронзу» Национальной премии «Умный город»

На крупном пожаре в Прикамье взрослый и ребенок получили травмы

Огонь распространился на площади в 60 квадратных метров