Открытый семинар для клиентов и акционеров назначен на 29 мая.
Финансы – тема, без преувеличения, значимая для каждого. Независимо от того, сколько рублей у человека в кармане или в банке. Если внимательно следить за изменениями на рынке кредитно-финансовых учреждений, их отчетностью, параметрами инфляции, законодательными новациями, можно уберечь себя от неверных решений и выбрать те, что помогут увеличить цифры на счетах.
Помните, мы в начале года поднимали проблему дропперов – мошенников, использующих банковские карты людей в преступных целях. Так вот, уже осенью в России может начать действовать ограничение на количество банковских карт, оформленных на одного человека, сообщил глава комитета Госдумы РФ по финрынку Анатолий Аксаков. Предполагается, что каждый сможет получить не более 20 карт, а в одной кредитной организации – максимум пять. С такой инициативой вышел Центробанк, чтобы эффективнее бороться с выводом средств, украденных мошенниками.
В мае депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о поэтапном введении в широкий оборот цифрового рубля и внедрении в платежную систему РФ универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг. Крупнейшие банки страны должны будут к 1 июля 2025 года обеспечить своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями – открывать и пополнять счета, осуществлять переводы.
Из стратегически значимых тем – к 2028 году в России останется меньше 270 банков, прогнозируют в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Игроков на рынке становится меньше из-за сделок слияния и поглощения и отзыва лицензий. В случае снятия санкций с лидеров рынка этот тренд продолжится. А еще Банк России предложил определять системно значимые банки по новой методике с 2027 года. Текущий подход не в полной мере учитывает региональное присутствие, величину клиентской базы и вложения в экосистемы. ЦБ хочет, чтобы банки лучше управляли рисками и имели больший запас прочности.
При оценке ситуации особую ценность имеет информация, полученная напрямую. Журналисты «В курсе.ру» пользуются возможностями пообщаться с представителями банковского сектора, как например, открытый семинар для клиентов и акционеров банка ВТБ, который пройдет 29 мая в пермском Morion Digital. Вы тоже можете туда прийти – участие бесплатное по предварительной регистрации. (18+)
Организаторы встречи обещают рассказать об итогах работы ВТБ за прошлый год, дальнейших планах и стратегических целях банка, ответят на вопросы о новых продуктах и инвестициях. Среди участников: руководитель службы по работе с акционерами банка ВТБ Владимир Хоткин, управляющий банка ВТБ в Пермском крае Владимир Стрельников, инвестиционный стратег ВТБ Мои Инвестиции Алексей Корнилов.