spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В краевом Правительстве обсудили реализацию региональных и федеральных проектов в области образования и развития молодежи

Речь идет о региональном проекте «Все лучшее детям» и федеральном проекте «Россия – страна возможностей».

На заседании Правительства Пермского края губернатору региона Дмитрию Махонину рассказали о ходе в реализации в крае регионального проекта «Все лучшее детям» в составе нацпроекта «Молодежь и дети», а также федерального проекта «Россия – страна возможностей».

О региональном проекте «Всё лучшее детям», который входит в состав нацпроекта «Молодежь и дети», Дмитрию Махонину рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.  Напомним, в рамках проекта создаются комфортные условия для обучения детей в региональных школах.

В текущем год буду сданы 12 школ в Пермском крае. Бабкинская школа в поселке Кукуштан и школа №11 в Кизеле уже готовы к проведению занятий. Школа в Лысьве может быть сдана к началу следующего учебного года.

В 2026 году краевые власти планируют реализовать этот проект по 28 школам. К 2027 году 17 учреждений среднего общего образования получат финансирование на проведение ремонта.

Сейчас в регионе продолжается строительство шести новых школ, четыре из которых планируется сдать уже в этом году. Одна из школ уже принимает учеников в Перми на улице Ветлужской.

Дополнительное образование и оснащение предметных кабинетов

Как отметила министр образования Прикамья, до 2027 года во всех региональных школах будут оборудованы мастерские для занятий трудами и основами безопасности и защиты Родины. В этом году новое оборудование должно появиться уже в 190 школах. А в 2026 году им должны быть обеспечены 464 школы в Пермском крае.

В Прикамье новое оборудование начали закупать в школьные мастерские еще в 2022 году. За три года новое оборудование для занятий мальчиков трудом появилось в 40 школах.

В Прикамье также принимаются меры, улучшающие качество образования для детей. С 2020 года в регионе было создано 135 центров образования «Точка роста» семь центров цифрового образования «ИТ-куб», шесть детских технопарков «Кванториум», а также 350 профильных классов.  Уже открыты в регионе два мобильных кванториума, а в Перми работает четыре распределительных кванториума.

Особое внимание уделяется всестороннему развитию детей. В каждой школе есть театральные объединения. А в рамках масштабного театрального проекта «Театр в школы» в этом году уже более семи тысяч учеников из 32 муниципалитетах посмотрели в школах спектакли.

«В каждой школе должна быть воспитывающая среда. Почти в каждом образовательном учреждении мы создали центры детских инициатив, военно-патриотические клубы, медиа-центры, музеи, первичные отделения Движения Первых, классы “Орлята России”», – говорит Раиса Кассина.

Как в Прикамье реализуется федеральный проект «Россия – страна возможностей»

О реализации проекта «Россия – страна возможностей», губернатору рассказала глава Агентства по делам молодёжи Прикамья Юлия Баландина. Напомним, проект нацелен на развитие и создание условий для самореализации молодежи.

«В числе приоритетных задач – расширение участия молодёжи региона в конкурсах, форумах, олимпиадах и карьерных треках. Развивается система наставничества, растёт число участников добровольческих и предпринимательских инициатив», – говорит Юлия Баландина.

В регионе приоритетным направлением стало развитие механизмов инициативного бюджетирования с участием молодежи. С прошлого года молодые люди могут предлагать идеи для развития городов и сел, а потом принимать участие в их реализации.

Дмитрий Махонин отдельно отметил важность дальнейшего развития молодежных центров в Прикамье.

«Молодежи у нас много, и необходимо предоставлять ей возможность и места заниматься творчеством. Поэтому давайте усиливать работу в этом направлении», – заключил губернатор Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi