Однако продажи ниже себестоимости грозят новым витком подорожания.
В пермских магазинах зафиксировано резкое снижение цен на куриные яйца — теперь десяток можно приобрести всего за 35-55 рублей, тогда как зимой стоимость достигала 140 рублей.

Как объяснил интернет-изданию perm.kp.ru, Алексей Бельков, заместитель директора Чайковской птицефабрики, текущие цены не отражают реальную себестоимость производства. «Себестоимость десятка фасованных яиц составляет 65-70 рублей, а с логистикой и наценкой розницы справедливая цена должна быть около 100 рублей», — отметил эксперт.
«Сейчас все производители работают в минус. Это приведет к сокращению производства, а в перспективе — к новому резкому росту цен», — предупредил Бельков. По его словам, сложившаяся ситуация вызвана агрессивной ценовой политикой крупных торговых сетей, которые нарушают договорные обязательства.
Специалисты отмечают, что яйца при правильном хранении (0…+5°С) сохраняют свежесть до 90 дней, что позволяет потребителям сделать стратегические запасы по текущим низким ценам. Однако такая ценовая политика в долгосрочной перспективе может привести к сокращению производства и очередному дефициту на рынке.