Этнотуризм и обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами остаются приоритетными направлениями.
На очередном заседании Правительства Пермского края рассмотрели вопросы развития этнографического туризма и обеспечения агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами. Эти направления являются приоритетными для социально-экономического развития региона.

«Этнографический туризм — важное направление, которое позволяет гостям и жителям региона познакомиться с богатой культурой, традициями и кухней народов, проживающих в Прикамье»,— написал в своем-телеграм-канале губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
В прошлом году Пермский край посетили 1,4 миллиона туристов, почти половина из которых выбирала культурно-познавательные маршруты. В текущем году разработаны новые этнографические программы, включая «Путешествие в татарскую деревню» и «Мистическую Парму». К 100-летию Коми-Пермяцкого округа планируется запуск дополнительных тематических экскурсий.
Параллельно ведется работа по созданию туристической инфраструктуры. В рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» в Кудымкаре и Кунгуре строятся модульные гостиницы. До 2027 года планируется ввести 252 новых номера, из которых 95 будут готовы уже в этом году. Особое внимание уделяется гастрономическому направлению с акцентом на использование местных продуктов.
В сфере агропромышленного комплекса стоит задача повысить уровень обеспеченности кадрами с текущих 83% до 95%. Для этого расширяется сеть агроклассов — к существующим 33 добавится еще 7 в текущем году. Усиливается система целевого обучения и производственной практики при поддержке бизнеса.
Отдельное направление работы — вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель. Местным администрациям поручено активнее предлагать заброшенные участки для развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственного производства.