Спрятавшиеся светофоры, автобусы на проезжей части и парковки с «подвохом»: собрали в одной статье страшилки из реальной жизни для пермских автомобилистов.
На дорогах Перми поджидают опасности, сюрпризы и нововведения, очевидные далеко не для каждого автомобилисту. V-kurse.ru подготовил порцию советов для водителей, как минимизировать неприятные для себя последствия от поездок по городу и парковок в нем.

Светофор в средней позиции
На перекрестке улиц Ленина и Крисанова недавно изменился режим работы светофора. Главное нововведение – зависающий желтый цвет после переключения с красной фазы. Водители и пешеходы к Перми к столь долгой фазе не привыкли, и постоянно совершают фальстарт.
Перекресток оборудован камерами, так что резко стартующие оперативно получают «письма счастья» на Госуслугах. Ну и пешеходам советуем не торопиться с переходом: при появлении поблизости сотрудников ДПС штрафов может быть много.
Пока ни водители, ни пешеходы не привыкли к необычно работающему светофору, нарушения ПДД имеют здесь массовый характер.
В общем, будете на пересечении Ленина с Крисанова — не торопитесь.

Платная парковка в зоне ее запрета
В районе элитного жилого комплекса «Москва» на улице Пермской есть несколько десятков метров необычного пространства. Здесь нанесли разметку, обозначающую место для платной парковки (прерывистая синия) вместе с запрещающей даже остановку (сплошная желтая).
Отметим, что многие водители замечают только синюю разметку и оставляют здесь автомобили. Делать так не советуем: помимо разметок здесь есть знак «Остановка запрещена», который, в соответствии с правилами дорожного движения, имеет приоритет.

Кстати, со стоянками вообще нужно быть начеку. В Перми происходит поэтапное расширение парковочных зон, появляются плоскостные парковки, которые нужно оплачивать даже в выходные. К примеру, с мая 2025 года нужно платить за стоянку на площади перед ДКЖ. Анонсировано обустройство еще нескольких таких зон. Для пермяков, в массе своей еще не привыкших к оплате парковки в выходные дни, незнание может обернуться круглыми штрафами.
Атака в спину
Камерами видеонаблюдения в Перми никого уже не удивишь, но одна из них выделяется, заманивая в свою «ловушку» даже бывалых водителей. Располагается она на бульваре Гагарина, за несколько сотен метров до перекрестка со Студенческой, если ехать от цирка.
В отличие от большинства пермских камер, эта смотрит в спину и ловит все попытки водителей чуток разогнаться, чтобы успеть пересечь Студенческую на зеленый.
К слову, именно на этом участке в Перми чаще всего фиксируются нарушения скоростного режима, по данным 2ГИС.

Совет один: соблюдать правила дорожного движения в этом месте особенно тщательно и не торопиться с проездом перекрестка.
Спрятавшийся регулировщик
В Перми есть несколько локаций, когда сложно увидеть светофорный объект, который перекрыт дорожными знаками, растительностью или просто смотрит не в сторону приближающихся водителей.
К примеру, если ехать от Стахановской в сторону Чкалова по средней полосе, на светофоре в районе остановки «Самолетная» светофоры перекрыты знаками «Стоп».
В том же Индустриальном районе, на перекрестке с Баумана светофор и вовсе появляется внезапно, после поворота и еще и сливается с листвой – если ехать по Стахановской в направлении Гознака.

Нередко здесь возникают ситуации с внезапно тормозящими автомобилями, чьи водители внезапно рассмотрели светофор в красной его фазе. Едущим сзади требуется особая сноровка, чтобы не собрать «паровозик».
Совет: смотреть в оба (везде может прятаться светофор), всегда соблюдать дистанцию.
Все дело в размере
В 2025 году на улицы вышли автобусы особо большого класса (с «гармошками»). Для многих водителей «легковушек» маневры 18-метровых машин пока еще не привычны и могут вызывать проблемы.
К примеру, «гармошки» вынуждены на некоторых перекрестках (таких как Борчанинова-Ленина) поворачивать направо с левой полосы. Иначе им в поворот не войти, но у некоторых водителей такой маневр больших машин вызывает недоумение.
Еще нужно учитывать, что в Перми есть места, где автобусам особо большого класса не хватает места на остановках. К примеру, на остановке «Андроновские пруды» машины вынужденно останавливаются прямо на пешеходном переходе. А на площади Дружбы (на фото) при посадке «гармошка» и вовсе располагается прямо на проезжей части, перекрывая дорогу едущим по улице Дружбы. Проехать дальше автобус не может: там стоп-линия.

Совет: учитывать габариты автобусов особо большого класса, пропускать на поворотах, выбирать нужную полосу заранее