spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

От посикунчиков к яръушкам. Как пермяки сблизились с ярославцами

18 июля состоялся первый в этом году прямой субсидируемый рейс авиакомпании «РусЛайн» из Перми в Ярославль. Рейс был загружен на 100 процентов. Время в пути составило 1 час 35 минут. Стоимость билетов начинается всего от четырех тысяч рублей.

Открытие прямых рейсов стало возможным благодаря совместной работе Правительства Пермского края, Правительства Ярославской области и авиакомпании «РусЛайн». Благодаря пресс-туру, организованному министерством транспорта Прикамья, минтуризма Ярославской области и компанией «РусЛайн» на борту оказался и корреспондент v-kurse.ru, который провел в одном из старейших городов России два прекрасных дня.

Отметим, что специально для туристов сделано удобное расписание: вылеты осуществляются дважды в неделю – по пятницам и воскресеньям. Соответственно, есть время для того, чтобы поближе узнать жемчужину Золотого кольца, город с тысячелетней историей, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассказываем, чем удивил Ярославль и какие возможности с запуском нового рейса появились у жителей двух городов.

Фото: Елена Овчинникова

По прилету в Ярославль у пассажиров случился флешбек: там их ждал терминал, очень похожий на тот, что раньше использовался для международных вылетов в «Большом Савино». Как оказалось, схожесть не случайна. Это один и тот же терминал: после запуска в Перми нового аэропорта терминал отправился «служить» в Ярославль.

Надо отметить, что Ярославль почти не пострадал от советской застройки. Это своего рода музей под открытым небом. Корреспондент v-kurse.ru ощутила на себе дыхание истории, посетив несколько достопримечательностей. Особенно впечатлил Храм Илии Пророка. Среди других мест, которые обязательно нужно посетить, выделим набережную, Успенский Кафедральный собор, Спасо-Преображенский монастырь, Часовню Казанской Богоматери, Церковь Богоявления, Архангела Михаила, Власьевскую и Волжскую  башни, Казанский женский монастырь, Митрополичьи палаты, Ярославский художественный музей, планетарий им. Терешковой и дельфинарий.

КИНОМЕККА: ОТ «ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА» ДО «АРИТМИИ»

Как и Пермь, Ярославль становился в разные годы точкой притяжения для съемочных групп. Здесь, например, была снята знаменитая советская комедия «Афоня». По мнению самих ярославцев, характер главного персонажа подходит им: человек ловкий, хитрый, ироничный, но при этом с широкой душой.

Ростовский кремль в Ярославской области заменил режиссеру Леониду Гайдаю Московский при съемке комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Он оказался настолько киногеничным, что его показали и как покои Ивана Грозного, и как место трапезы, когда «Танцуют все!», и как выход войска с песней «Маруся».

Город стал съемочной площадкой для многосерийной «Большой перемены». Именно на пляже в Ярославле снимали сцену, когда Нестор Петрович решает, что красавица Полина его достойна. А сцена с героическим спасением школьного учителя жмотом Петрыкиным снята на Стрелке – район, который и сейчас популярен среди горожан и гостей города.

Если говорить о современном кинематографе, то можно отметить, что в Ярославле проходили съемки драмы и призера фестиваля «Кинотавр» «Аритмия». Местом действия был выбран район Брагино.

В Ярославле и области ежегодно снимают от десяти до 20 кинопроектов. Почти каждый второй ярославец становился участником массовых сцен. В Пермском крае киноиндустрия только набирается обороты. Но уже сейчас жители таких городов, как Пермь, Лысьва, Губаха, Кизел, поселков Кын, Кусье-Александровский и других также активно принимали участие в съемках фильмов. Эти факты – неоспоримое сходство двух регионов.

Фото: Елена Овчинникова

ГДЕ ПОЕСТЬ И ПОЖИТЬ

Погуляв по местам киносъемок и посетив исторические достопримечательности, можно проголодаться. В Ярославле, как, кстати, и в Перми, развита сфера общественного питания. Наш корреспондент выделил несколько мест интересных мест: «Волга» — видовой ресторанный комплекс, «Закрома» (русская кухня в авторском исполнении), «Мили» (шедевры мировой кухни в классическом и авторском исполнении), «Собрание» (позиционируется, как ресторан-музей русской кухни).

Всем, кто бывает в Ярославле, обязательно надо попробовать яръушки. Это пельмени с волжским судаком и щукой в насыщенном рыбном бульоне с овощами. Наш корреспондент осталась от них в восторге.

Что касается проживания, то комфортные бюджетные номера можно забронировать в гостиницах «Azimut Отель», «Корона», «Достоевский» (двухместный номер от пяти с половиной тысяч рублей). Также корреспондент v-kurse.ru советует остановиться в бутик-отеле «Иоанн Васильевич». Он расположен в самом сердце Ярославля на тихой Революционной улице у стен Спасо-Преображенского монастыря и выполнен в стиле популярной советской комедии. Цены на двухместные номера начинаются от семи с половиной тысяч рублей.

Еще можно заселиться в гостиницу на дебаркадере. «Волжская жемчужина» находится на набережной. Вид из окон – на реку Волгу. Имеет оценку «5» по отзывам на платформе Яндекс Путеществия. Цена двухместного номера начинается от 8800 рублей (в стоимость включен завтрак).

Отметим, что пермские туристы могут заказать в Ярославле экскурсионный тур. Возможны два варианта: на два дня, либо с воскресенья по пятницу. На автобусе гостей провезут по всем городам, которые входят в Золотое кольцо России.

В ПРИКАМЬЕ ГОСТЯМ РАДЫ

Прямой рейс Пермь-Ярославль направлен на обоюдное знакомство с двумя городами, их культурой и традициями. В Перми также немало возможностей для гастро- и кинотуризма.

К примеру, первый прямой рейс компании «РусЛайн» позволил блогерам из Ярославля осмотреть некоторые предприятия и достопримечательности Перми. За одни выходные они побывали на заводе по производству сервисных роботов «Промобот» и в закулисье пермского Театра-Театра. Совершили прогулку по обновленной набережной и совершили речную прогулку на электрокатамаране «Экоходъ-2», а также продегустировали знаменитые посикунчики. Помимо этого гости из Ярославля побывали в музее кондитерской фабрики «Пермская» и прогулялись по экотропам «Зеленого кольца».

Отметим, что в последние годы турпоток в Прикамье растет из года в год. В 2024 году он составил почти 1,5 миллиона туристов, увеличившись за год на треть. Благодаря новому рейсу в доле россиян, выбирающих отдых в Прикамье, наверняка станет больше ярославцев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

В Красновишерском районе за сутки выпало 79% месячной нормы осадков

Это явление зафиксировано на метеостанции Вая

Воронки, сталактиты и шапки великанов. Что посмотреть в Горнозаводском округе Прикамья

Корреспондент В курсе.ру побывал на природных достопримечательностях Горнозаводского округа. О горе Колпаки слышали многие, а вот скалы Большие Воронки не так известны, но по живописности ничуть не уступают

В Перми во время рейда задержали девять мотоциклистов, нарушивших правила дорожного движения

В ходе операции выяснилось, что одного транспортное средство находилось в розыске

Министр сельского хозяйства РФ и губернатор Прикамья посетили агропредприятия региона

Оксана Лут оценила также работу по профориентации, которая налажена в крае