Мы подобрали несколько живописных мест для досуга в черте города и чуть дальше, куда можно добраться быстро, недорого и без автомобиля.
Работаете все лето, и хочется сбежать на природу хотя бы на полдня? Есть места недалеко от Перми (а некоторые — и в городской черте), где можно почувствовать себя на несколько часов туристом-путешественником, отдохнуть и в этот же день вернуться домой.

Ельники
Удивительный маршрут недалеко от города, в котором можно встретить почти все, что нужно истинному туристу: леса, поля, холмы, небольшие скалы, реку и другое.
Нужно сесть на электричку из Перми в сторону Чусовского моста и выйти на станции Ельники. Раньше станция называлась 13-й километр. Дорога от Перми-2 займет около 50 минут. От станции нужно идти около 2-3 километров по проторенным дорожкам сначала по перелеску, потом вдоль полей, далее через уютные дачные домики.
Дорога выведет к пешеходному мосту через реку Соромскую, которая впадает в Чусовую. По нему, кстати, интересно пройти: он хоть и не подвесной, но довольно высокий, открытый и качается.

Если же спуститься под мост и выйти к берегу Чусовой — открываются живописные виды. Можно поразглядывать другой берег — вдалеке виднеется Голованово.

А если посмотреть по сторонам — то можно увидеть обнажения пород берега, который весной полностью заполняется водой доверху.

Лунежские горы или «полазненские столбы»
Около деревни Констанстиновка в Добрянском районе, куда также можно добраться на рейсовом автобусе, есть гипсовые утесы Лунежских гор, которые поднимаются над Камским водохранилищем более, чем на 100 метров.
Это ландшафтный памятник природы регионального значения. Еще их называют «полазненские столбы». Летом из-за высокого уровня воды погулять там можно будет только по верхней части гор, а уже осенью — по берегу Камского моря. Породы образовались около 300 миллионов лет назад в жарких лагунах на окраине огромного Пермского моря. Самые высокие останцы можно увидеть около центра активного отдыха «Полазна».

Кстати, здесь в 1950-х годах снимали советский фильм «Илья Муромец», снятый по мотивам русских народных былин.
Мыс Стрелка
Мыс Стрелка находится на слиянии рек Камы и Чусовой. До нее можно добраться на одной из электричек, следующих через Чусовской мост (например, до Пальников или Углеуральской). Нужно выйти на станции «Пятый километр», пройти метров триста вверх до дороги, ведущей на гору. И еще спустя полкилометра будет поворот направо — дорога до мыса.

Это высокая скала, которой около 200 миллионов лет. Если по крутой тропинке спуститься вниз, то на берегу можно найти отгласы когда-то бывшего здесь древнего Камского моря — камни с высеченной на них рябью от воды.

На вершине возвышается крест. По рассказам туристов, его поставил священник Андрей Шохирев, служитель рядом стоящей церкви иконы Божией Матери Живоносный Источник. Среди любителей постоянно ездить сюда место у креста считается «местом силы».

В особо жаркие летние деньки отдыхающие прямо на мысе разбивают палатки и устраиваются с ночевкой. Местами есть костровища — пожарить шашлыки.
Лысая гора и Андроновские горы
Это место хорошо подходит для похода выходного дня прямо в городе. Андроновский лес находится в Индустриальном районе Перми — за микрорайоном Нагорный. А в нем — экотропа «Андроновские горы».
Маршрут проходит через одну из самых гористых местностей Перми. По маршруту можно гулять часа 2-3.

На территории леса находятся выходы медистых песчаников пермского периода. Еще из интересного здесь —разнообразие трав и цветов, в том числе краснокнижных.
Еще в лесу и на берегу Мулянки водится около 47 видов птиц, включая луго-полевых и водно-болотных. С одной из смотровых площадок открывается панорамный вид на долину реки Мулянки, виден Осенцовский промышленный комплекс.
Окрестности Хохловки
Село Хохловка хорошо тем, что за один день можно посетить архитектурно-этнографический музей, а еще погулять по окрестностях. Сюда можно доехать на автобусе от пермского автовокзала. Недалеко от музея есть пляж, где можно полюбоваться каменистыми и хвойными берегами и широкими разливами Камы. Там же, кстати, есть прокаты сапов и каяков, так что прогулка может выдаться со спортивной составляющей.

Здесь примерно 280 миллионов лет назад было пермское море и три года назад в окрестностях нашли окаменелое дерево тех времен. Так что здесь тоже можно поразглядывать камешки и обнаружить какую-то геологическую находку.