spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Команды санавиации и кардиодиспансера Прикамья спасли верещагинца, который умирал и оживал 418 раз

У пациента была тяжелая форма аритмии после перенесенного обширного инфаркта.

В середине июля к специалистам санавиации Прикамья обратились коллеги из городской больницы Верещагино по поводу пациента с тяжелой формой аритмии. Мужчину доставили в медицинское учреждение в критическом состоянии после очередного приступа срыва сердечного ритма. У него был установлен дефибриллятор, который за четыре месяца израсходовал весь ресурс, хотя рассчитан на работу в течение пяти лет.

Специалисты экстренной консультативной скорой медицинской помощи дали рекомендации, а на следующий день на территорию выехал аритмолог с оборудованием для тестирования имплантированного пациенту кардиовертера-дефибриллятора. После осмотра выяснилось, что каждый новый приступ желудочковой тахикардии мог закончиться смертью пациента, поскольку в этот момент гемодинамические показатели снижались до критических. Было принято решение доставить верещагинца в Пермь.

В пресс-службе Минздрава Прикамья рассказали, что врачи с помощью специального программатора сняли информацию о работе устройства. Оказалось, что за последнее время у пациента произошло 3,5 тысячи приступов и дефибриллятор сработал 418 раз.

После нескольких часов стабилизации состояния, бригада реаниматологов санавиации, начала транспортировку пациента в кардиодиспансер. На следующий день мужчине провели операцию по замене вышедшего из строя кардиовертера-дефибриллятора. Несколько дней потребовалось для подготовки ко второму этапу лечения – операции.

Врачи провели полную диагностику, консультации с узкими специалистами, тщательную оценку состояния всех органов и систем организма. По словам врачей, единственным способом спасти пациенту жизнь являлась радиочастотная абляция (РЧА) – метод разрушения высокочастотным электрическим током очагов аритмии.

Сложнейшая операция длилась пять часов. Через день пациента перевели в общую палату. Кардиолог-аритмолог Анастасия Бакулина подобрала терапию и настроила режим дефибриллятора, который будет варьировать частоту сердечного ритма без необходимости выдачи электрического разряда. Оценить эффективность лечения можно будет через несколько месяцев. На этой неделе пациент был выписан и вернулся домой в Верещагино.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_img

Последние новости

В Прикамье из украинского плена вернулись четыре бойца СВО

О результатах очередного обмена рассказал уполномоченный по правам человека региона

На СВО погиб приемный отец пятерых детей из Верещагинского округа

О гибели Черемных Аркадия сообщила пресс-служба администрации

На Курилах временно приостановили поиски группы с пермскими туристками

Об этом сообщил глава Курильского муниципального округа Константин Истомин