Прошло заседание президиума правкомиссии по региональному развитию, на котором рассмотрели ход подготовки к отопительному периоду, а также реализацию федеральных проектов и программ. На нем вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что в числе лидеров на сегодняшний день по выполнению показателей находятся Саратовская область, Пермский край, Пензенская область, Республики Адыгея, Бурятия и Татарстан.
Зампред правительства РФ подчеркнул, что одним из ключевых направлений работы остается жилищное строительство. На 1 августа 2025 года, по предварительным данным регионов, ввод жилья составил 59,1 млн кв. м.

«Главная задача сейчас — не снижать темп вводов и не допускать переноса сроков выдачи ключей. Несмотря на существующие счета эскроу, люди должны получать ожидаемые квартиры, а не деньги обратно. Прошу глав регионов лично заниматься этим вопросом», — пояснил Марат Хуснуллин.
Напомним, что в Пермском крае за шесть лет улучшены жилищные условия более 450 тысяч семей, обновлены 11,5% всего жилого фонда края. Сдан последний долгострой. Также наш регион является лидером по развитию механизма комплексного развития территории — сейчас реализуется 27 проектов. Уже сдан первый дом по адресу ул. Дзержинского, 29б.
«Кроме этого, важно продолжать держать на особом контроле ЖКХ. По дорожной деятельности идем с опережением, в том числе в этом году нам помогает погода. Так, за 7 месяцев завершены работы на более 2 тыс. км региональных и местных дорог. Это на 241 км больше, чем в прошлом году. В рамках национального проекта „Инфраструктура для жизни“ уложено 50% асфальтобетона от общего объема, запланированного на этот год», — добавил Марат Хуснуллин.
В этом году в Прикамье уже реализованы несколько крупных дорожных проектов. Например, в краевой столице открыто движение на выезде с промышленного узла «Осенцы», в рамках нацпроекта «Инфраструктуры для жизни» отремонтированы три моста через реки: Егошиха — в Перми, Усьва — в Чусовском округе, Сылва — в Кишертком округе.
К будущему отопительному периоду в России планируется подготовить более 950 тыс. МКД, 155 тыс. объектов социального значения, среди них 71,6 тыс. — образования, 36,9 тыс. — здравоохранения, 32 тыс. — культуры, 9,8 тыс. — спорта, 5,5 тыс. — социальной защиты, а также 74 тыс. котельных, 174 тыс. км тепловых сетей, 670 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения.
«С этого года оценка готовности к прохождению отопительного периода будет производиться по новым правилам, которые содержат детализированные требования и чек-листы, уточняют сроки проверки», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
В ближайший год в Прикамье по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» запланировано 25 мероприятий в 13 муниципалитетах края: модернизация трех систем водоотведения, четырех объектов теплоснабжения и восемнадцати водозаборов и водопроводных сетей. В общей сложности за пять лет планируется модернизировать 52 объекта и заменить более 217 км коммунальных сетей в 25 территориях. Это повысит качество и надежность предоставляемых коммунальных услуг для 160 тыс. человек.