Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Григоренко подчеркнул важность цифровых технологий в развитии российских городов, выступая на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». По словам вице-премьера, современные инструменты, такие, как искусственный интеллект, управление транспортом, цифровая инфраструктура и биометрия, становятся ключевыми элементами городского планирования, обеспечивая комфорт и безопасность жителей.
Особое внимание было уделено проекту внедрения биометрического сервиса для безопасного входа в образовательные учреждения Татарстана. Система была представлена как альтернатива традиционным карточкам и пропускам. Уже сейчас специальное оборудование установлено в 20 учебных заведениях республики, и оно позволяет учащимся проходить контрольные точки, используя собственные биометрические данные.

«Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска — её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе», — сказал Дмитрий Григоренко.
Сервис базируется на отечественных разработках программного и аппаратного обеспечения, прошедших сертификацию и одобренных соответствующими органами власти. Он интегрируется с государственной информационной платформой — Единой биометрической системой, обеспечивающей широкий спектр услуг гражданам, включая оплату товаров и услуг, доступ к государственным услугам.
Пользователи имеют полный контроль над своими персональными данными, размещенными в сервисе. Они могут самостоятельно управлять доступностью своей биометрии, проверять сроки её хранения и даже отказаться от обработки данных, используя портал государственных услуг. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметра системы.