Известный российский дизайнер, блогер и путешественник – о настоящем и будущем Перми, пользе критики и главной проблеме России.
Дизайнер, блогер и путешественник Артемий Лебедев, основатель «Студии Артемия Лебедева», автор «Ководства» – книги по дизайну, директор по дизайну социальной сети «ВКонтакте», спустя 13 лет снова побывал в Перми. На пермском форуме развития «Города будущего» (12+) столичный гость рассказал о своих новых впечатлениях от Перми, как будут выглядеть города будущего и почему молодежи нужно оставаться жить и работать в Перми.

Пермь – место для развития
Пермь удивила столичного дизайнера, еще в недавнем прошлом охарактеризовавшего столицу Прикамья как «захтлый» город. По его словам, сейчас город расцвел.
«Приятно было погулять. Овраги, в которых раньше были бомжи с бутылками, сейчас – просто совершенно фантастическое место, где ты прямо из центра города попадаешь вдруг на природу. Очень классно, что есть такая территория в городе», – отметил блогер.
Он объяснил, почему молодому поколению не нужно уезжать из Перми в Москву, в которой «будто медом намазано», и почему в столице Пермского края нужно жить, учиться и работать.
«Я посмотрел много городов и стран, и я вижу, что в Перми есть огромный потенциал для роста. Здесь есть возможности для любого человека, который решит пустить корни и сделать свое дело. Когда выходишь на набережную, видишь «Счастье не за горами». А на другой стороне реки – берег, который только начинает осваиваться. И ты понимаешь, что места хватит для всех. Реально никто не будет толкаться локтями. Возможностей хватит на всех. Поэтому я под большим впечатлением от того, насколько Пермь – классная локация, классный город, какая классная здесь движуха – огромное количество событий, мероприятий, ресторанов и так далее. Жизнь здесь кипит, и я очень рад за тех людей, которые увидят эти возможности, потому что они уже действительно есть», – сказал Артемий Лебедев.

Что такое город будущего
На форуме прозвучало несколько теорий о том, какими города станут через несколько десятков лет – от практичной, где крупные населенные пункты станут в первую очередь просто комфортными для людей, до эксцентрической версии от футуролога Данилы Медведева с летающими такси, меганебоскребами и прочими элементами фантастики. По мнению Артемия Лебедева, города вряд ли ждет кардинальное преобразование.
«Когда люди начинают обсуждать будущее, они почему-то представляют себе лампы дневного света, белые стены, все ходят в каком-то белом латексе, очень подтянутые и едят какой-то соевый напиток. Это, конечно, полный бред, потому что будущее – это просто то, что будет, а мы войдем в это самое будущее людьми, какими мы являемся последние миллион лет.
Мы вообще не менялись как вид. Наши потребности, наши желания, наши чувства – они абсолютно одинаковые. Человек – это интересное, очень сложносочиненное социальное существо. Человек не может сидеть на месте. Он все время придумывает себе какие-то новые сложные цели. Вот ему надо пойти поработать, повеселиться, сходить в театр, магазин, поехать в гости, решить какую-то задачу, отвезти детей. Когда эти задачи оказываются раскиданы в пространстве, возникает транспортный каркас. И чем лучше себя чувствует во всем этом человек – тем шире становится его география. У людей появляются новые сложные потребности. Например, поехать в театр на другой конец города. Или: «Ой, нам что-то далековато, давайте построим рядом еще один». Поэтому все подсказки о том, как может выглядеть город будущего, на самом деле находятся в прошлом. За всю обозримую историю в пять тысяч лет мы видим все достижения, которые сделало человечество», – считает дизайнер.
По его словам, города будущего – это те города, которые будут учитывать человеческие потребности, довольно простые и понятные: общение с другими людьми, интерес к окружающей действительности, комфорт, безопасность и разнообразность. Из этого и состоит наше счастливое существование.
«В городах будущего эти потребности будут услышаны, адресованы, человеку там будет хорошо и комфортно. В городе будущего у человека есть место, где он получает образование, развлечение, безопасное и комфортное жилье и возможность прогуливаться. И в этот город хотят приезжать люди из других городов. Вот такая будет краткая формула», – подытожил столичный гость.
Про негатив
Эпатажность Артемия Лебедева всегда находила отклики в сердцах россиян. В том числе негативные. Дизайнер рассказал гостям форума, почему критика – это хорошо.
По его словам, важно не то, сколько люди оставили негативных комментариев. Важна сама реакция. Наговорить хвалебных слов можно много, но толку от них не будет, их «на хлеб не намажешь». Когда все хорошо, нет толчков для развития.
У россиян «суперкуча возможностей»
Артемий Лебедев неоднократно заявлял о том, что самый недооцененный бренд у нас в стране – это бренд самой России. На пермском форуме дизайнер и путешественник объяснил свои слова.
«Самая главная проблема в России – это проблема с плохим пиаром. Мы сами себя недооцениваем. Многие люди вполне искренне не понимают, почему то, что у нас есть сейчас, – это супермегакруто, часто говорят, что вот где-то там намного лучше. Причем и тональность такая, что в Германии, например, – хорошая медицина, в Америке – хорошие дороги, а у нас – нет. Все это уже давно не так. В Германии поезда ходят не по расписанию, в Америке – отвратительные дороги, зато у нас дороги прекрасные. У нас классный сервис. У нас куча возможностей. Нынешний уровень развития России – это лучший период за всю историю нашей тысячелетней страны. Лучше не было никогда. Загляните в учебник истории – в прошлом всегда были какие-то проблемы», – советует Лебедев.
В подтверждение своих слов он привел свободу перемещения, образования, деятельности, развитые медицину, транспорт, финтех, банкинг. По мнению дизайнера, у современных россиян есть супервозможности, которых никогда не было раньше – ни у них самих, ни у старших поколений.
«Поэтому надо не стесняться, а просто пользоваться этим», – отмечает дизайнер.