Мастер-классы состоятся на Всероссийской олимпиаде по кулинарии и сервису «Легенда» в Перми.
Пермяки смогут научиться у топовых шеф-поваров готовить их фирменные блюда на мастер-классах, которые пройдут в рамках VI Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева. Она состоится в Перми с 4 по 6 сентября. Подробности рассказали в Минпромторге Пермского края.

Так, 4 сентября с 12:30 до 14:00 шеф-повар ресторана «AurA Kitchen&Bar» (Пермь) Эдуард Филимонов научит готовить холодные закуски этнической прикамской кухни в современном стиле с использованием пистиков, бочковых груздей и квашеной капусты, а также черемуховой муки и варенья из шишек, а вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович – плескавицу с икрой из сезонных перцев, соусами из свежих огурцов и из сметаны с зеленью.
В этот же день с 14:30 до 16:00 мастер-классы дадут федеральный кулинарный судья Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России, вице-председатель гильдии шеф-поваров Республики Башкортостан Юрий Тарасов (сырный суп с вяленой уткой, гречневой лапшой и печеными корнеплодами), а также бренд-шеф кафе «BonАpp» (Москва) и ресторана «Черная лисичка» (Сочи) Андрей Колодяжный (ферментированные антоновские яблоки с кремом на основе грибов и каскары; мармелад на основе кисломолочной сыворотки и кислицы с копченой грушей).
5 сентября с 10:00 до 11:30 бренд-шеф ресторанного холдинга «Седьмое небо» (Каменск-Уральский) Евгений Чукалкин расскажет, как готовить спинку уральской косули с полбой и соусом из дикого шиповника, а ресторатор и бренд-шеф заведений «Marimoto», «Рамен с уткой», «Azia.ты», «Гении пьют кофе» и фудмаркета «Гараж» (Омск) Игорь Белоглазов научит рецептам судака в топленом молоке, крема из корня сельдерея с белым шоколадом, соуса из печеного картофеля и глазури из кедрового ореха.
С12:00 до 13:30 свои мастер-классы проведут шеф-повар ресторана «Вèlka» (Пермь) Максим Тупицын (пломбир из хариуса с вяленым вальдшнепом; сало из зеркального карпа на луковой шаньге с грибной ряженкой) и региональный кулинарный судья ФРиО, лучший шеф по результатам «Легенды» 2024 из Пензы Тимур Лясников (копченая утка в печи с корнеплодами).
Также в этот день с 14:00 до 15:30 рецептами поделятся шеф-повар ресторана «АМБАР» и эко-отеля «Ерёмичи» (Пермский край) Сергей Юрин (блюда по итогам экспедиции по Пермскому краю; блюда староверов Прикамья с верхней Колвы «Шти молостнные») и телерадиоведущий, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, основатель собственной кулинарной школы Илья Лазерсон (сливочный крем-суп из перловки с грибными ушками).
6 сентября с 10:00 до 11:30 бренд-шеф ZaZa Group (Пермь) Константин Механошин научит всех желающих готовить закуску из свежего куриного яйца, зелёного лука и соли «Лука сöв» с кислым хлебом и запеченный в углях картофель с жжёным маслом, грибной икрой и грибным чаем, а Никита Тетерев, представляющий ресторан «Тёрн» (Светлогорск) – утиную ножку «конфи» с суфле из тыквы и черной смородины.
В этот же день с 12:00 до 13:30 пройдут завершающие мастер-классы «Легенды» 2025 – Сергей Юрин расскажет, как приготовить традиционный прикамский рыбный пирог черинянь и юкву – уху из разных видов рыб, а бренд-шеф и соучредитель трех петербургских ресторанов «Mindal Café», блогер Маруся (Марина Наумова) – хачапури с лесными пермскими грибами и баже из локальной рыбы.
Все мастер-классы и основные соревнования олимпиады будут проходить на площадке культурно-выставочного центра PERM EXPO. Там посоревнвются шеф-повара, юниоры, команды поваров, официанты, сыроделы и бармены. Ожидается, что мероприятие привлечет более 10 тысяч гостей и зрителей, интересующихся кулинарией.
Все мероприятия «Легенды» бесплатны и открыты для посещения. Программу можно найти на сайте олимпиады.