За два дня можно увидеть легендарные Столбы, пройти сквозь тайгу и через подвесной мост, сфотографироваться на огромных буквах и понаблюдать за бурундуками.
Усьвинские столбы — это, пожалуй, самая «открыточная» природная достопримечательность Пермского края. В любом путеводителе эти скалы будут одним из первых пунктов, рекомендованных к посещению. Только вот чаще всего туристы сюда приезжают в рамках однодневного тура: ранним утром выезд, несколько часов дается на то, чтобы подняться на скалы, дорога обратно к автобусу и отъезд домой. Также поступают и самостоятельные путешественники на машинах. А ведь поездку на Усьвинские столбы можно превратить в целое путешествие на все выходные и увидеть гораздо больше, чем вид на Чертов палец. Так и поступил корреспондент v-kurse.ru на прошлых выходных. Далее — повествование от первого лица.

Дорога до Усьвинских столбов
Мы выехали рано утром в субботу с автовокзала Перми до поселка Усьва. В 12:00 уже были там. Основной целью поездки были Усьвинские столбы, однако обратный автобус был запланирован только в воскресенье вечером, поэтому было принято решение удлинить маршрут, насколько это укладывалось во временные рамки.
Недалеко от автобусной остановки, если пройти в сторону автомобильного моста, работает кафе «Усьва». В нем можно сытно поесть, зарядить телефон, купить какие-то недостающие предметы первой необходимости для похода, ведь дальше на ближайшие сутки цивилизации уже не будет.

Возвращаемся к остановке, где высадил автобус, и идем в сторону железнодорожного моста. Там внизу, на полянке, вас встретят от пяти до десяти лодочников и предложат довести на лодке до Столбов, или покататься туда и обратно, посмотрев на Чертов палец с воды. Или вообще предложат длительную экскурсию по всей Усьве в обе стороны. Мы так уже ездили, экономя время и силы, но не деньги. Доехать на лодке до начала подъема к Столбам стоит 750 рублей с человека.

В этот раз мы решили идти пешком. От железнодорожного моста до подножия Столбов нужно идти 5 километров. Здесь вы сразу увидите турбазу, нужно пройти мимо нее. И уже в начале пути ждет не самая приятная прогулка по узкой тропинке леса вдоль обрыва. На пути попадаются качающиеся камни, скользкие корни деревьев, перепады высот и скользкая, можно даже сказать жирная, грязь. Кстати, поэтому лучше в белых кроссовках сюда не приезжать.
Но, этот участок пути не длинный. Далее идет комфортная дорога вдоль реки по лесу или, на выбор, по дороге, по которой вглубь проезжают машины. По пути встретится полянка с виднеющимся на другом берегу сводом грота. Здесь бьет ключик и можно набрать чистой холодной воды.

Далее выходим к просеке ЛЭП — это значит, что полпути уже пройдено. Далее на маршруте обустроено большое количество туристических стоянок с беседками, столами и костровищами. Здесь же размещены информационные стенды про природный парк «Пермский», частью которого Столбы и являются, и про фильмы и сериалы, которые в нем снимали: «Территория», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы» и т.д.
Подъем на вершину
Выходим к деревянным воротам с надписью природный парк «Пермский». Тут же находится деревянная беседка, являющаяся первой смотровой точкой. Это и есть начало маршрута на Столбы. Сюда и довозят туристов лодочники для дальнейшего восхождения на скалы.

В беседке можно отдохнуть перед дальнейшим походом, сравнить свой рост с ростом живущих в природном парке животных, узнать, какие птицы здесь водятся. Сам путь на вершину не длинный, но очень сильно крутой. Когда мы поднимались наверх с огромными туристическими рюкзаками за плечами, люди, идущие налегке, очень сильно удивлялись и бросали фразы вроде «Ну, даете» или «Зачем тащить с собой рюкзак, если можно оставить внизу?». А затем, что обратно по этой дороге мы уже не вернемся.
Перед последней ступенью подъема можно завернуть в Грот Столбовой. Он известен как древняя стоянка людей, где археологами были найдены орудия труда. Грот служил местом для сигнальных огней. Обычно в нем все фотографируются. Иногда образовывается очередь из желающих сделать эффектные фото.

Виды со следующих смотровых площадок открываются роскошные. Тут и леса, и извилистая Усьва, по которой мчатся лодочники, и скалы, и Чертов палец — отдельно стоящая скала на тонкой ножке. Естественно, тут тоже все фотографируются, переводят дух после тяжелого подъема. Организованные группы кричат все вместе с вершины что-то вроде «Мы на столбааах». В общем, людно, шумно. Мы сделали обязательные фотографии с видом на Чертов палец и побыстрее ушли вглубь леса дальше по тропинке.

Через лес на Суперполяну
На протяжении еще минут пяти дороги встречаем на вершине полянки под палатки. Есть и костровища. За весь подъем нам встретилась только одна парочка, которая так же, как и мы, была с рюкзаками. Они как раз ночевали здесь, на вершине. Но, на наш взгляд, это не лучшее место для ночевки: дров почти не найти и речка далеко внизу. Поэтому мы пошли дальше около 2 километров, лес становится все более глухим, перелезаем через поваленные деревья, уворачиваемся от веток, запинаемся об корни. Чертов палец остался уже далеко позади. Встретили большое количество бурундуков, поедающих плоды шиповника.
В какой-то момент виднеется просвет. Это конец Усьвинских столбов. Спускаемся по крутому спуску, слегка даже проехав на пятой точке по земле, и выходим на чудесную полянку. Дальше дороги нет. Только следы присутствия на поляне сплавщиков: оставленные костровища, сделанная лавка из бревна, натянутые веревки для просушки одежды. Ставим лагерь.

Прямо напротив — посередине реки — находится островок. Все лодки, которые каждые 10 минут мчатся по Усьве, идут по другой стороне острова. Поэтому на протяжении всего времени здесь мы остаемся одни. Правда, рядом с нами у берега плавают утки.
Путь обратно
Переночевав под жуткие раскаты грома и сверкания молний, утром собрали лагерь и выдвинулись обратно. Правда, уже по другому пути. Столбы сверху мы видели, теперь смотрим на них снизу. Виды также завораживают. Вдоль Усьвы есть тропинка, по которой можно пройти прямо до деревянной беседки в начале парка.
Не асфальт, конечно. Идти приходится через двухметровую траву, по камням, перепрыгивая ключи, бьющие из-под скал (кстати, можно набрать воду). В конце пути участок сложнее — тропка резко обрывается деревьями и рекой. Поэтому поднимаемся чуть вглубь леса и проходим уже там. Такой путь, конечно, и быстрее и легче.

Идем от деревянной беседки 5 километров до железнодорожного моста обратно в поселок, и у нас остается около 3-4 часов до автобуса, чтобы посетить и другие достопримечательности Усьвы. Обедаем здесь, на поляне — в прошлом году здесь обустроили специальные закусочные. Народу — тьма. Сюда же приезжают внедорожники и микроавтобусы, привозя и увозя сплавщиков.
По пути на основную дорогу поселка, заглянули на местный пляж. Здесь загорают, кто-то жарит шашлыки, кто-то просто отдыхает. Есть крупные камни в реке, на которых можно сесть и сделать красивые фотографии. Купание здесь, видимо, не предусмотрено, так как летом Усьва вглубь достигает сантиметров 20.

«Счастье здесь» и два моста
Выйдя к дороге, направляемся обратно к автомобильному мосту, где ели в кафе. По пути поднялись по деревянной лестнице к Часовне Николая Чудотворца. Оказалось, что она не действует, внутри и снаружи ведутся реставрационные работы. На заднем дворе стоит новый блестящий позолоченный крест в целлофановом пакете. Видимо, будут устанавливать на вершину.

Стоя лицом к кафе, а спиной к автомобильному мосту, поворачиваем налево и идем. Наверху видим одну из коллекции надписей с счастьем. В Перми — «Счастье не за горами», в Полазне на территории Демидково — «Счастье здесь», в Губахе на склоне — «Счастье в горах», в Закамске парк — «Счастье есть» и вот здесь, в Усьве, как в Демидково, счастье тоже здесь. У кого еще есть силы после Столбов идти наверх к буквам — тот идет. Мы довольствуемся видом снизу и идем дальше.
Далее уже почти в конце поселка находится подвесной мост. На вид и по ощущениям — достаточно надежный. С него открываются классные виды на Усьву. Да и свое прямое назначение мост выполняет. Переходим на другой берег реки и оказываемся, судя по всему, в самом центре Поселка.

Здесь работают продуктовые магазины, стоит новенький фап, люди живут своей размеренной жизнью. Есть даже что-то вроде площади — рядом с памятником погибшим шахтерам в Великой Отечественной войне. Идти вдоль главной улицы удобно — здесь сделали широкий протяженный тротуар в рамках региональной программы «Комфортный край» по инициативе губернатора Пермского края. Об этом гласит табличка в начале пути.
В центре Усьвы попадаются самые разные дома: и многоквартирные двухэтажные бараки, и старенькие деревянные домишки, и новые отстроенные частные особняки. Глэмпингов и домиков в аренду тут тоже хватает. Как и лодочников, байдарщиков, которые оказывают услуги.

Дальше по пути видим спуск к Усьве и еще одну местную достопримечательность. И уже четвертый упоминаемый в тексте мост. На этот раз — Демидовский мост. Точнее то, что от него осталось. Раньше это был железнодорожный мост с узкоколейной дорогой. Он был построен в конце XIX века потомками династии промышленников Демидовых и был необходим для доставки угля с угольных шахт. Мост был разрушен, а потом восстановлен. А потом снова разрушен и уже окончательно.

Уходим с берега и подходим снова к автомобильному мосту, но уже с другой стороны, тем самым совершив кольцевое путешествие по поселку. Таким образом, мы увидели за одни выходные большое количество скал, реку в разных состояниях, холодные чистые ключи, глухой лес с его обитателями, четыре моста, местный пляж, жизнь поселка, часовню и невероятные просторы с вершины столбов. Кстати, если бы еще было время и силы — можно было бы выйти из Усьвы в Каменный город. Ну а нас уже в 6 часов вечера воскресенья ждал автобус и отдых дома после таких активных выходных.
Ранее портал v-kurse.ru рассказывал о пяти городах Пермского края, куда можно съездить самостоятельно на выходные: как добраться, что посмотреть и где погулять. А для пермяков, у кого есть всего несколько часов или максимум день — подборка природных мест под Пермью.