К знаковому событию приурочили открытие новых экспозиций и выпуск сувенирной продукции.
Единственный на Урале Музей истории веры Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина 30 августа отметил 25 лет со дня образования. Он был открыт в 2000 году в здании бывшей Успенской церкви и стал первым музеем, посвящённым христианизации Перми Великой и Сибири. К юбилею проведено полное обновление экспозиций: на первом этаже открыта «Странствующая церковь», на втором – «Церковное искусство Северного Прикамья».

Корреспондент v-kurse.ru побывала в уникальном музее, узнала особенности создания новых экспозиций, включающих в себя редкие экспонаты, а также увидела сувенирную продукцию, которую подготовили к 25-летию музея.
КАК ЧЕРДЫНЬ С САН-ФРАНЦИСКО СВЯЗАНА
Экспозиция «Странствующая церковь», которая размещена на первом этаже Музея истории веры, была подготовлена на основе удивительной истории двух монахинь Иоанно-Богословского монастыря игумении Руфины (Кокоревой) и схиигумении Ариадны (Мичуриной). Они были вынуждены эмигрировать из России в связи с Октябрьской революцией. Путешествуя по миру, женщины основали немало детских приютов. Одним из самых важных дел стало создание в американском Сан-Франциско первого женского православного монастыря.
Сотрудники Чердынского музея повторили маршрут монахинь, нашли сведения о святой миссии и связались с людьми, которые их знали, рассказала директор Чердынского краеведческого музея Ирина Трофимова. К примеру, удалось разыскать дочь одной из воспитанниц приюта, которая сейчас живет в Березниках. Она сообщила, что мама всегда помнила о монахинях, которые ее воспитали. Женщина жила в Сибири, потом переехала в Березники и на закате своей жизни приняла постриг.
Теперь каждый гость Музея истории веры с помощью стенда может проследить путь чердынских монахинь Руфины и Ариадны. Маршрут выполнен с точками-городами и дополнен архивными фотографиями. Также в экспозиции представлен портрет монахинь и их личные вещи.
Все предметы на первом этаже Музея истории веры связаны с этапами христианизации Урала и Сибири. И это не случайно, ведь Чердынь является колыбелью православия. Осматривая экспозицию первого этажа, невозможно не заметить огромный деревянный крест. Историю его появления рассказала куратор выставки Екатерина Котельникова:
– Это крест привезён к нам с того места в селе Бондюг, куда прибыли христианские проповедники Герасим, Питирим и Иона. На кресте имеется надпись о том, что он был установлен там, датируется крест 1619 годом.
Екатерина Котельникова отметила, что факт отличной сохранности креста сам по себе удивителен, ведь обычно деревянные изделия так долго «не живут». Последние 80 лет крест является собственностью чердынского музея. Рядом с крестом есть еще два уникальных экспоната: рама Иоанно-Богословского монастыря и аналог крестильной купели.
ЧЕРЕЗ ЭКСПОНАТЫ УЗНАЕМ ИСТОРИЮ ПРАВОСЛАВНОГО УРАЛА
Вместе с Екатериной Котельниковой корреспондент v-kurse.ru осмотрела экспозицию «Церковное искусство северного Прикамья», которая представлена на втором этаже Музея истории веры. «Здесь мы показываем иконы и предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные из разных материалов: фарфора, металла, тканей».
Гордость музея – редкая плащаница. Она также находится на втором этаже и впервые представлена посетителям. Екатерина Котельникова пояснила, что плащаница используется на службе Великой субботы перед Пасхой и олицетворяет собой образ усопшего Иисуса Христа. Её выносят для поклонения, то есть ставят в центр храма перед иконостасом, и в течение суток она находится там.

«В юбилейный год основную экспозицию мы дополняем выставкой одной иконы согласно церковному календарю. То есть, выставляем для показа икону, которая обычно находится в хранении. Сейчас вы видите перед собой образ успения Пресвятой Богородицы, этот праздник церковь отмечала 28 августа. Икона датируется XVII веком и обладает высоким художественным достоинством. Через неделю ее сменит другая, созданная в этом же веке», – отметила Екатерина Котельникова.

На втором этаже Музея истории веры также представлена икона, которая появилась благодаря сотрудничеству с частным коллекционером Михаилом Кориненко. Это икона «Святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца». Икона уникальна тем, что этот список чудотворной иконы, писан в мастерской Федосеева с. Покча в 1882 году с оригинала. По нижнему полю иконы выполнена надпись: «Истинное изображение, Подобие и Мера с чудотворного Образа св. Николая Чудотворца, находящегося в церкви в селе Ныробе. Писана в 1882 году апреля 15 дня». В настоящее время подлинная икона святителя Николая Чудотворца утрачена. Она пробудет в музее до конца года. Таким образом, посетители музея могут увидеть все разнообразие форм церковного искусства.
СУВЕНИРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Приятной новинкой для посетителей чердынского Музея истории веры в год его 25-летия стали и сувениры. Команда разработчиков учла интересы туристов, которые хотят оставить на память от посещения музея не только магнитики или открытки, но и более практичные вещи. Так в линейке сувенирного магазина появились шопперы с уникальными надписями. Об этом подробнее рассказала менеджер по маркетинговым коммуникациям Марина Ведерникова: «Они выполнены в двух цветах, по аналогии с оформлением наших новых экспозиций. Небесно-голубой олицетворяет «Странствующую церковь», темно-фиолетовый с золотом – «Церковное искусство северного Прикамья».

Надписи «Божественная красота», «Следуй за своей звездой», «На пути к счастью» возникли в результате мозгового штурма. Каждый покупатель может выбрать шоппер с тем значением, которое откликается в нем в момент посещения музея.
Еще одна новинка сувенирной лавки музея – шелково-вискозные платки «Путеводительница». Они созданы в сотрудничестве с известным дизайнером и основателем модного дома Ниной Ручкиной. На платках изображены элементы украшения иконы Одигитрии, которая представлена в музее на втором этаже. Это один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом Христом. На текстильном издании есть логотип в честь 25-летия музея. К нему прилагается информация на русском и английском языках об истории создания изделия.
Предусмотрели работники чердынского музея сувенир и для детей. Это книжка-раскраска на православную тему (6+), где главной героиней является овечка Джелька. Надо отметить, что раскраска – это только часть той просветительской программы, которую ведут сотрудники музея. «Мы разработали цикл мероприятий под названием «В гости к пастырю Доброму». Это мастер-классы, квесты и тематические занятия. Работаем с чердынскими детьми из детских садов и школ, а также с семьями, которые приезжают в качестве туристов к нам в город. Главной миссией этого цикла является доступным языком рассказать детям о православии», – рассказала Марина Ведерникова.

СОЧЕТАНИЕ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ
Многим Чердынь стала известна благодаря роману писателя Алексея Иванова «Сердце Пармы». В городе не уменьшается поток туристов и обязательным местом посещения является Музей истории веры. Через две обновленные экспозиции сотрудники рассказывают уникальные факты о православном Урале и простым языком объясняют историю христианства на примере главной его колыбели – Чердыни.
Отметим, что в прошлом году Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина отпраздновал своё 125-летие. На сегодняшний день это один из старейших музеев Урала. Министр культуры Прикамья Алла Платонова: «Чердынский музей обладает не только богатейшими фондами (145 674 единиц хранения!), но и впечатляющим архитектурным комплексом. Это пять исторических зданий Чердыни и Ныроба, которые с помощью современных экспозиционных решений рассказывают историю нашего края.
Чердынский музей рассказывает историю церковного искусства Перми Великой Чердыни как самобытного явления, возникшего в месте слияния христианства и язычества, в месте крещения народа Пармы – в Чердыни».
В Чердыни удивительным образом сочетаются объекты исторического наследия и современность. Так в прошлом году был обустроен Комсомольский сквер. Благоустройство провели в рамках проекта-победителя конкурса «Малые города и исторические поселения» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На территории сквера находятся арт-объект «Памятный знак меценатам», Часовня Покрова Пресвятой Богородицы. В сквере были сделаны пешеходные дорожки, чайный павильон и сцена с видом на Полюд. На Троицком холме установили смотровую площадку.
Благодаря поддержке краевых властей обновился городской Центр культуры. Капитальный ремонт в нем провели в рамках региональной программы «Комфортный край», которая инициирована в 2023 году губернатором края Дмитрием Махониным.